le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Stracotto alla fiorentina

Lo stracotto alla fiorentina e i suoi vini in abbinamento
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Manzo; Ingrediente secondario: Pancetta

Lo Stracotto alla fiorentina è un piatto tradizionale di Firenze, a base di carne cucinata a fuoco molto basso per un lungo periodo, in modo da renderla estremamente tenera e saporita. Durante la cottura lenta, i succhi della carne si amalgamano con gli ingredienti e le spezie, creando un piatto ricco di gusto e dal profumo invitante.

Stracotto alla fiorentina: Gli Ingredienti

1000 g di di polpa di manzo,40 g di di pancetta,4 cucchiai d’olio d’oliva,1 bicchiere di vino rosso,500 g di di pomodori,2 carote,1/2 cipolla,1 costa di sedano,sale,pepe

Stracotto alla fiorentina: La Preparazione

Steccate la carne con alcuni bastoncini di carota e pezzetti di pancetta. strofinatela con sale e pepe. legatela con lo spago bianco da cucina. Mettetela in una casseruola con l’olio, due o tre carote tagliate a pezzi, sedano e cipolla grossolanamente tritati. Iniziate la cottura a fuoco vivo e fate colorire per bene da tutte le parti. Bagnatela con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete i pomodori a pezzi, spellati e senza semi. Coprite e cuocete piano piano per circa 2 ore. Slegate la carne, tagliatela a fette, disponetele sul piatto da portata. Copritele con il sugo e le verdure passati al mulinetto.

Stracotto alla fiorentina: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco un paio di vini toscani che potrebbero essere ottimi abbinamenti per lo Stracotto alla fiorentina:

Chianti Classico: Il Chianti Classico è uno dei vini più famosi della Toscana e si produce nella regione del Chianti, situata tra Firenze e Siena. Questo vino è fatto principalmente con uve Sangiovese e può avere una buona struttura tannica e un equilibrato bouquet di frutta rossa, erbe e spezie. La sua vivacità e robustezza si sposano bene con il sapore ricco dello stracotto.

Vino Nobile di Montepulciano: Proveniente dalla zona di Montepulciano, questo vino è principalmente realizzato con uve Sangiovese (noto localmente come Prugnolo Gentile). Ha un profilo di gusto simile al Chianti Classico, con una buona acidità, struttura tannica e note di frutta rossa e spezie. La sua complessità e la sua eleganza lo rendono un abbinamento interessante per uno stracotto.

Sia il Chianti Classico che il Vino Nobile di Montepulciano sono vini rossi che, grazie alla loro acidità e struttura, possono contrastare la ricchezza dello Stracotto alla Fiorentina e arricchirne l’esperienza gustativa. Assicurati di servire questi vini a una temperatura adeguata e di degustarli insieme allo stracotto per apprezzarne appieno la combinazione di sapori.

I vini in abbinamento per il piatto “Stracotto alla fiorentina” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Stracotto alla fiorentina: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Stracotto alla fiorentina“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Barletta DOC rossorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Oriolo riservarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc riserva DOCrossoVino fermo
Piemonte DOC SyrahrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico rosso novellorossoVino fermo
Campi Flegrei DOC PiedirossorossoVino fermo
Montescudaio DOC rossorossoVino fermo
Montecastelli IGT Cabernet francrossoVino fermo
Sicilia DOC Nerello mascalese – Nerello cappucciorossoVino fermo
Costa Etrusco Romana IGT SyrahrossoVino fermo
Sicilia DOC Petit VerdotrossoVino fermo
Squinzano DOC rossorossoVino fermo
Colli del Sangro IGT Rosso novellorossoVino fermo
Merlara Rosso DOCrossoVino fermo
Camarro IGT Rosso novellorossoVino fermo
Garda Colli Mantovani Merlot DOCrossoVino fermo
Arcole Cabernet sauvignon riserva DOCrossoVino fermo
Colli Berici Barbarano rosso o Barbarano DOCrossoVino fermo
Contessa Entellina DOC rosso riservarossoVino fermo
Avola IGT RossorossoVino fermo
Parrina DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Lison Pramaggiore Carmenère DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico DOCrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Merlot riservarossoVino fermo
Brachetto d’Acqui o Acqui DOCGrossoVino fermo
Molise o del Molise DOC novellorossoVino fermo
Negroamaro di Terra d’Otranto rosso DOCrossoVino fermo
Contessa Entellina DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Ruchè di Castagnole Monferrato DOCGrossoVino fermo
Bagnoli Friularo DOCGrossoVino fermo
Breganze Cabernet DOCrossoVino fermo
Romangia IGT RossorossoVino fermo
Friuli Latisana Merlot DOCrossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC MerlotrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pinot nero DOCrossoVino fermo
Pergola DOC Aleatico superiorerossoVino fermo
Val di Cornia DOC CiliegiolorossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara rosso riservarossoVino fermo
Parrina DOC rossorossoVino fermo
Terrazze Retiche di Sondrio IGT Rosso NovellorossoVino fermo
Trentino Cabernet DOCrossoVino fermo
Eloro DOC Pachino riservarossoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC rossorossoVino fermo
Val Tidone IGT Rosso mosto parzialmente fermentatorossoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC rosso riservarossoVino fermo
Carignano del Sulcis DOC novellorossoVino fermo
Bardolino novello DOCrossoVino fermo
Castel San Lorenzo DOC BarberarossoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Novello DOCrossoVino fermo