LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC

Rosso Orvietano DOC Cartina

Il vino Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC

Il vino Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC sono Aleatico, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Montepulciano, Pinot nero, Sangiovese min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC è Vinoso, Erbaceo e al palato risulta morbido, Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC.

Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneRosso Orvietano o Orvietano Rosso DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Terni
VitigniAleatico, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Merlot, Montepulciano, Pinot nero, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoAleatico, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Montepulciano, Pinot nero, Sangiovese min.70%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOC prevede per la tipologia Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOC per la tipologia Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC, ossia Aleatico, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Montepulciano, Pinot nero, Sangiovese min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.