LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolo

Rosso Orvietano DOC Cartina

Il vino

Il vino Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaioloè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolo sono Canaiolo nero min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolo prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolo è delicato, caratteristico e al palato risulta caratteristico.
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolo

I dettagli del vino

DenominazioneRosso Orvietano o Orvietano Rosso DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVini rossi da uve locali
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolo

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOC.
Acidità4,0 g/l
Alcool11,50%
Alcool svoltodi cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoCanaiolo nero min.85%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolo

La degustazione del vino

Il disciplinare della Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOC prevede per la tipologia Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

caratteristico

Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolo

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOC per la tipologia Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolo, ossia Canaiolo nero min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.