le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Cinghiale in salsa

Cinghiale in salsa
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di selvaggina; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In salsa; Merceologia: Selvaggina da pelo; Ingrediente principale: Cinghiale

Cinghiale in salsa: Gli Ingredienti

2500 g di di cosciotto di cinghiale,150 g di di pancetta,burro,sale,pepe,per la marinata:200 cl di vino rosso,1 bicchiere d’aceto di vino,2 carote,2 cipolle,1 spicchio di aglio,prezzemolo,1 rametto di timo,1 foglia di alloro,2 chiodi di garofano,3 cucchia

Cinghiale in salsa: La Preparazione

Preparate la marinata: tritate due carote, due cipolle, uno spicchio d’aglio, un po’ di prezzemolo, un rametto di timo. Mettete questo trito in una pentola, aggiungete una foglia d’alloro, due chiodi di garofano, il vino, l’aceto, tre cucchiai d’olio, sale e pepe. Cuocete a fuoco basso per 15 minuti, ritirate e fate raffreddare. Soffregate il cosciotto con il sale, mettetelo nella marinata e lasciatelo insaporire, coperto e al fresco, 24 ore. Al momento di cuocere la carne, sgocciolatela e asciugatela. disponetela in un tegame con la pancetta tagliata a striscioline e fate rosolare. Quando ha preso colore copritela per metà con parte della marinata filtrata. Ponete il recipiente in forno preriscaldato a 200 gradi e girate il cosciotto di tanto in tanto. A metà cottura, calcolate 20 minuti ogni mezzo chilogrammo, coprite il recipiente. Quando la carne è cotta ritiratela dal tegame e tenetelo al caldo. diluite il sugo di cottura con il resto della marinata filtrata. A fuoco vivo fate ridurre della metà e frullatela. Insaporitela con il pepe, ritiratela dal fuoco e mantecatela con alcuni pezzetti di burro rendendola soffice e vellutata. Servite il cinghiale con questa salsa a parte.

Cinghiale in salsa: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Cinghiale in salsa” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Cinghiale in salsa: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Cinghiale in salsa“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Montescudaio DOC rosso riservarossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese MeldolarossoVino fermo
Colline Frentane IGT MerlotrossoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT RossorossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Perricone riservarossoVino fermo
Maremma Toscana DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Gattinara DOCGrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Salaparuta DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Capriano del Colle novello DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico rosso novellorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese San Vicinio riservarossoVino fermo
Friuli Annia Rosso DOCrossoVino fermo
Amarone della Valpolicella riserva DOCGrossoVino fermo
Collina del Milanese IGT NovellorossoVino fermo
Colli del Limbara IGT RossorossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC SangioveserossoVino fermo
Todi DOC Merlot superiorerossoVino fermo
Vittoria DOC FrappatorossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC RosseserossoVino fermo
Dugenta IGT NovellorossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo PiedirossorossoVino fermo
Dolcetto d’Asti superiore DOCrossoVino fermo
Venezia Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Valcalepio rosso riserva DOCrossoVino fermo
Suvereto DOCGrossoVino fermo
Nettuno DOC novellorossoVino fermo
Vesuvio DOC PiedirossorossoVino fermo
Colli di Parma DOC Cabernet francrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca rosso riservarossoVino fermo
Sannio DOC rosso novellorossoVino fermo
Cirò DOC rossorossoVino fermo
Friuli Aquileia Novello DOCrossoVino fermo
Colli Berici Merlot DOCrossoVino fermo
Ghemme DOCGrossoVino fermo
Squinzano DOC rosso riservarossoVino fermo
Colli di Salerno IGT PiedirossorossoVino fermo
Maremma Toscana DOC rosso novellorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC rossorossoVino fermo
Pomino DOC MerlotrossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese RosseserossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Valdadige Terra dei Forti Enantio riserva DOCrossoVino fermo
Assisi DOC NovellorossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero riservarossoVino fermo
Ghemme riserva DOCGrossoVino fermo
Gioia del Colle DOC rossorossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli Berici Cabernet franc riserva DOCrossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT NovellorossoVino fermo