LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Gattinara DOCG

Cartina Gattinara DOCG

Il vino Gattinara DOCG

Il vino Gattinara DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Gattinara DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Gattinara DOCG sono Nebbiolo 90-100%, Vespolina e/o Uva rara max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Gattinara DOCG prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Gattinara DOCG è Speziato, Floreale e al palato risulta secco, armonico, caratteristico.

Gattinara DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneGattinara DOCG
Zona di produzioneGattinara
VitigniNebbiolo, Vespolina, Uva rara
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Gattinara DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Gattinara DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Gattinara DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNebbiolo 90-100%, Vespolina e/o Uva rara max.10%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimo35 mesi
Affinamento dettagli35 mesi di cui 24 in legno
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Gattinara DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Gattinara DOCG prevede per la tipologia Gattinara DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Gattinara DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Gattinara DOCG per la tipologia Gattinara DOCG, ossia Nebbiolo 90-100%, Vespolina e/o Uva rara max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Gattinara DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Gattinara DOCG.