La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Rebo

Il vitigno Rebo

    Il vitigno Rebo prende il nome da Rebo Rigotti (1891-1971), ricercatore presso la Stazione sperimentale di San Michele all'Adige (TN), che realizzò questo incrocio attorno al 1920, con l'intenzione di trovare un sostituto per il Merlot da utilizzare nelle aree meno vocate. Il vitigno Rebo è catalogato come Incrocio Rigotti 107-3 (Merlot x Teroldego). Si è ottenuto un vitigno capace di dare vini dalla fragranza dell'autoctono Marzemino ma supportate dalla struttura del Merlot. Il Rebo ha trovato diffusione non solo in trentino, tuttavia l'unica DOC che lo riconosce è la Trentino DOC. Le principali zone di coltivazione comprendono i comuni di San Michele all'Adige, Volano, Calavino, Cavedine e Padergnone, nella valle dei Laghi, il paese natio di Rebo Rigotti.

    Rebo

    Informazioni generali sul vitigno Rebo

      Colore baccanera
      Categoria vitigniibridi, locali
      PrecursoriMerlot, Teroldego
      Anno di registrazione1978
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lombardia, Marche, Toscana, Umbria
      Osservazione provinceTreviso, Verona

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Rebo è di colore Rosso rubino, scuro. Al palato è Caldo, fruttato, tannico.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Vigoriamoderata
      Produttivitànotevole, regolare

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