La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Indice dei contenuti per il vitigno Rebo
Il vitigno Rebo e i suoi vini
Il vitigno Rebo prende il nome da Rebo Rigotti (1891-1971), ricercatore presso la Stazione sperimentale di San Michele all’Adige (TN), che realizzò questo incrocio attorno al 1920, con l’intenzione di trovare un sostituto per il Merlot da utilizzare nelle aree meno vocate. Il vitigno Rebo è catalogato come Incrocio Rigotti 107-3 (Merlot x Teroldego). Si è ottenuto un vitigno capace di dare vini dalla fragranza dell’autoctono Marzemino ma supportate dalla struttura del Merlot. Il Rebo ha trovato diffusione non solo in Trentino, tuttavia l’unica DOC che lo riconosce è la Trentino DOC. Le principali zone di coltivazione comprendono i comuni di San Michele all’Adige, Volano, Calavino, Cavedine e Padergnone, nella valle dei Laghi, il paese natio di Rebo Rigotti. La Trentino DOC ammette che il vino Rebo possa acquisire la menzione “Superiore”, purché venga invecchiato almeno 22 mesi, ma le sua caratteristiche organolettiche lo rendono principalmente un vino da pronta beva.

Il vino prodotto con il vitigno Rebo ha colore molto intenso, rosso rubino con tonalità violacee. Il profumo è altrettanto intenso, con note fruttate e leggere note speziate, che acquisiscono maggior definizione nei vini invecchiati. Al gusto è secco, corposo, mediamente tannico, equilibrato grazie anche alla piacevole freschezza. Il Trentino Rebo DOC si abbina facilmente a tutto pasto ed è adatto sia per i primi piatti che per i vari tipi di carne. E’ ottimo anche con i formaggi stagionati.

Informazioni generali sul vitigno Rebo
Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni ibridi e incroci, Vitigni locali |
Regioni Italiane principali | Friuli-Venezia Giulia |
Superfice vitata nazionale | 120 ha |
Precursori | Merlot, Teroldego |
Anno di registrazione | 1978 |
Autorizzato regioni | Emilia-Romagna, Lombardia, Marche, Toscana, Umbria |
Osservazione province | Treviso, Verona |
Rebo - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Rebo sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Rebo ha Foglia media, Orbicolare, Pentalobata, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Rebo ha Grappolo compatto, Grappolo medio. Ali nel grappolo: 1 ala. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Rebo ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera. |
Rebo - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Rebo sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Rebo è di colore Rosso rubino, scuro. Al palato è Caldo, Fruttato, tannico. |
Rebo - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Rebo le caratteristiche principali sono:Vigoria | Vigoria moderata |
Produttività | Produttività elevata, Produttività regolare |
Rebo - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Rebo risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.