La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Marzemino più noto è quello originario del Veneto, oggi presente anche in Trentino, Lombardia, Friuli ed Emilia. All'origine con questo nome venivano designati numerosi vitigni, spesso molto diversi tra loro, per cui la sua origine risulta molto incerta. Alcuni lo danno per originario della Carinzia, per altri proverrebbe dal Padovano. Certo è che ricorrente è il suo collegamento col Veneto. In Germania nel 1600 viene riportato un vino "Marzemino di Bassano del Grappa". Alcuni ritengono che l'origine del nome derivi dal tardo latino "Marzarimen", ossia grano di marzo, a causa della ridotta dimensione delle sue bacche.Attualmente i biotipi esistenti sono raccolti in due grandi gruppi, le cui differenze sono rilevabili grazie alla presenza o meno di tomento (peluria) nella pagina inferiore della foglia, per le caratteristiche del rachide (erbaceo o legnoso), dalla consistenza della bacca e dallo spessore dell'epidermide. I due gruppi sono rappresentati dal Marzemino Gentile o Comune e dalla Marzemina o Marzemina Padovano. In Emilia e nel Veneto viene talvolta usato per produrre vini frizzanti leggeri, abboccati o talvolta dolci. Nella zona di Conegliano. fatto opportunamente appassire, costituisce la base del vino Refrontolo Passito.

Marzemino

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitignilocali
Anno di registrazione1970
Autorizzato provincePordenone, Venezia, Verona, Udine
Autorizzato regioniAbruzzo, Emilia-Romagna, Lombardia, Sardegna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, lungo, cilindrico, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia sottile, consistente, molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Marzemino è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, fruttato, di corpo.

Caratteristiche colturali e produttive

Predilige posizionebuona
Epoca maturazionemedia, tardiva
Vigoriaelevata
Tipo allevamentopergola trentina
Sensibilità conosciuteavversità

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori