La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Mantonico bianco

scheda ampelografica completa

Il vitigno mantonico bianco

Il vitigno Mantonico bianco e i suoi vini

Il Mantonico bianco è un vitigno autoctono della Locride, zona identificata con la provincia di Reggio di Calabria, ma viene coltivato a macchia di leopardo in tutta la regione. Il suo nome dà spesso luogo a confusione, in particolare con il vitigno Montonico bianco, coltivato nell’Italia centrale, e con il vitigno Guardavalle, che in provincia di Cosenza viene chiamato Mantonico.

Con il Mantonico bianco si producono vini sia secchi che passiti, che ricadono nelle denominazioni Bivongi DOC, Terre di Cosenza DOC, soprattutto a Donnici, ma anche Val di Neto IGT. La sua scarsa diffusione fa si che i suoi vini varietali siano piuttosto rari, mentre è più comune trovarlo in uvaggio con altri vitigni locali, ad esempio con il Greco bianco.

Il vitigno mantonico bianco e la sua coltivazione in Italia

Mantonico bianco - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Mantonico bianco è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Calabria e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 2014. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 10 ha .
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliCalabria
Superfice vitata nazionale10 ha
SinonimiMantonico
Anno di registrazione2014

Mantonico bianco - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Mantonico bianco sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Mantonico bianco ha foglia media, pentagonale, pentalobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Mantonico bianco ha grappolo compatto, medio, piramidale, 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Mantonico bianco ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia sottile, pruinosa e di colore verde-gialla.

Mantonico bianco - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Mantonico bianco sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Mantonico bianco è di colore Giallo paglierino. Al palato è Floreale, Fruttato, fresco, sapido.

Mantonico bianco - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Mantonico bianco le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione tardiva
VigoriaVigoria elevata
Sensibilità conosciutePeronospora
Resistente aFreddo

Mantonico bianco - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Mantonico bianco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.