La guida ai vitigni di Quattrocalici

Francavidda

Il vitigno Francavidda e i suoi vini

francavidda vitigno

Il Francavidda viene considerato un vitigno minore a bacca bianca della Puglia. Viene coltivato principalmente nella zona di Francavilla Fontana, da cui probabilmente prende il nome, e ad Ostuni, in provincia di Brindisi. Si conosce poco dell’origine del Francavidda, tranne che la sua presenza nel territorio Brindisano viene registrata sin da epoche remote. La sua diffusione è così ristretta a causa della sensibilità del vitigno alle gelate primaverili, all’oidio e alla peronospora. Lo si può trovare allevato nelle forme tradizionali della zona, a tendone o ad alberello. Il Francavidda predilige terreni argillosi-calcarei con buona esposizione solare, ha buona vigoria e un abbondante e regolare produttività. Il grappolo del Francavidda è di dimensioni medie, piuttosto compatto, piramidale. Il suo acino è medio, sferico, con buccia pruinosa, spessa, di colore bianco-verdastro.

Il Francavidda viene vinificato quasi sempre in uvaggio con l’Impigno, il Bianco d’Alessano e la Verdeca. Il vino del Francavidda vinificato in purezza, cosa che raramente accade, ha colore giallo paglierino con riflessi verdolini e note olfattive floreali ed erbacee. E’ un vino fine, moderatamente consistente, poco alcolico al palato, sapido e morbido. E’ un vino bianco da tutto pasto che si abbina bene con primi piatti e secondi di pesce, a piatti con sughi leggeri, a carni bianche o formaggi giovani.

francavidda vitigno

Il Francavidda viene considerato un vitigno minore a bacca bianca della Puglia. Viene coltivato principalmente nella zona di Francavilla Fontana, da cui probabilmente prende il nome, e ad Ostuni, in provincia di Brindisi. Si conosce poco dell’origine del Francavidda, tranne che la sua presenza nel territorio Brindisano viene registrata sin da epoche remote. La sua diffusione è così ristretta a causa della sensibilità del vitigno alle gelate primaverili, all’oidio e alla peronospora. Lo si può trovare allevato nelle forme tradizionali della zona, a tendone o ad alberello. Il Francavidda predilige terreni argillosi-calcarei con buona esposizione solare, ha buona vigoria e un abbondante e regolare produttività. Il grappolo del Francavidda è di dimensioni medie, piuttosto compatto, piramidale. Il suo acino è medio, sferico, con buccia pruinosa, spessa, di colore bianco-verdastro.

Il Francavidda viene vinificato quasi sempre in uvaggio con l’Impigno, il Bianco d’Alessano e la Verdeca. Il vino del Francavidda vinificato in purezza, cosa che raramente accade, ha colore giallo paglierino con riflessi verdolini e note olfattive floreali ed erbacee. E’ un vino fine, moderatamente consistente, poco alcolico al palato, sapido e morbido. E’ un vino bianco da tutto pasto che si abbina bene con primi piatti e secondi di pesce, a piatti con sughi leggeri, a carni bianche o formaggi giovani.

vitigno francavidda
Francavidda

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Francavidda è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Puglia e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 13 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliPuglia
Superfice vitata nazionale13 ha
SinonimiFrancavilla
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceBrindisi, Lecce, Taranto
Francavidda

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Francavidda sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Francavidda ha Foglia grande, Foglia orbicolare, Foglia trilobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Francavidda ha Grappolo compatto, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 0-2 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Francavidda ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia pruinosa, Buccia di medio spessore e di colore Buccia verde-gialla.

Francavidda

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Francavidda sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Francavidda è di colore . Al palato è Floreale, Erbaceo, complesso.

Francavidda

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Francavidda le caratteristiche principali sono:
Francavidda

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Francavidda risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.