Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Aleatico

Note degustative per i vini "Aleatico"

In tutte le denominazioni in cui è presente, l'Aleatico in purezza si trova presente nelle tipologie dolce, vendemmia tardiva, passito o liquoroso. E' un vino generalmente di grande colore e consistenza, che richiede una degustazione meditativa ed attenta.

Caratteristiche vino

In tutte le denominazioni in cui è presente, l'Aleatico in purezza si trova presente nelle tipologie dolce, vendemmia tardiva, passito o liquoroso. E' un vino generalmente di grande colore e consistenza, che richiede una degustazione meditativa ed attenta.

Conduzione della degustazione

Per la degustazione dell'Aleatico utilizzare un calice a stelo lungo adatto ai vini dolci, passiti o liquorosi. Aprire la bottiglia almeno un'ora prima della degustazione per favorire l'ossigenazione, soprattuto nel caso di vini che abiano trascorso un lungo periodo in cantina. La temperatura di servizio/degustazione, a seconda della tipologia, varierà dagli 8° ai 14°C.

Esame visivo

L'Aleatico è un vino di colore generalmente rosso rubino molto carico, che a seconda dell'affinamento può assumere tonalità granata, mattonate scure o anche leggermente aranciate. L'elevato contenuto zuccherino e/o alcolico conferisce al vino brillantezza nel colore ma anche grande consistenza, con archetti molto evidenti e pronunciati.
 
Rosso rubino con riflessi granati Consistente

Esame olfattivo

Al naso l'Aleatico è solitamente più intenso che complesso, con netta prevalenza dei sentori fruttati, more, amarene e fichi, che con l'allungarsi dell'affinamento tendono ad evolversi in confettura, creando una sensazione molto ampia, aromatica ed avvolgente soprattutto nelle versioni liquorose.
 
complesso fruttato di buona intensità
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

L'Aleatico, a seconda della tipologia e del tipo di vinificazione, si presenta caldo, morbido ed armonico, con una nota tannica che va ad equilibrare le sensazioni di calore e dolcezza. Generalmente di grande persistenza, lascia ricordi di amarena, fichi e frutti rossi in confettura.
 
Calore alcolico marcato

Abbinamento cibo-vino

L'Aleatico dà vini di grande colore e consistenza, adatti ad accompagnare pasticceria secca, dolci della tradizione locale secchi e friabili,  ma anche accompagnato da miele amaro o da pecorino stagionato. Le versioni liquorose sono adatte acnhe ad abbinamento con dolci al cioccolato, oppure da sole, "da meditazione", a seconda della tipologia.
 
Biscotti e pasticcini Torte e crostate alla frutta Formaggi stagionati

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