Le ricette di Quattrocalici
Pastissada de Caval

Ingredienti

600 gr polpa di cavallo (girello o scamone) 2 carote, 1 sedano bianco, 2 cipolle una foglia di alloro noce moscata chiodi di garofano sale 3-4 grani di pepe 30 gr di farina 40 gr d'olio extravergine d'oliva 1 dl di brodo di manzo o estratto di carne 1 lt

Preparazione

In una terrina capace mettere la carne tagliata grossolanamente e ricoperta con il vino e lasciare macerare per 24 ore, o meglio un paio di giorni.
In una casseruola si mettono l'olio e il burro e si fanno rosolare le verdure tagliate a pezzi. Sgocciolare la carne, inserirvi i chiodi di garofano, infarinarla e metterla nella casseruola cuocendo per circa un'ora, aggiungere metà del vino della marinata, l'alloro, i grani di pepe e un pò di noce moscata grattugiata. Lasciar cuocere a fuoco moderato per circa tre ore. Regolare con il brodo qualora ve ne fosse la necessità durante la cottura. Regolare sale e pepe verso fine cottura.
La carne così preparata dovrà risultare morbida, e sfaldabile. La pastisada si accompagna perfettamente con la polenta, sia morbida, sia compatta tagliata in fette e abbrustolita, ricoperta di abbondante sugo di cottura.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoAmarone della Valpolicella DOCG
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di corpo

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Tipologia vinoColore vinoTipo vino
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Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avolarossofermo
Terre di Cosenza DOC rosso riservarossofermo
Valpolicella DOC Valpantenarossofermo
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Bagnoli di sopra o Bagnoli Corbina DOCrossofermo
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Coste della Sesia DOC Nebbiolo o Spannarossofermo
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Val di Cornia DOC Sangioveserossofermo
Corti Benedettine del Padovano Refosco dal Peduncolo Rosso DOCrossofermo
Valpolicella DOC superiorerossofermo
Maremma Toscana DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Montello e Colli Asolani Cabernet franc DOCrossofermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet riserva DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rosso riservarossofermo
Val di Cornia DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Assisi DOC Pinot nero riservarossofermo
Colli di Rimini DOC Cabernet Sauvignon riservarossofermo
Colli Martani DOC rossorossofermo
Delia Nivolelli DOC Nero d’Avolarossofermo
Delia Nivolelli DOC Merlotrossofermo
Barbaresco riserva DOCGrossofermo
Cori DOC rossorossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva rosso riservarossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rossorossofermo
Colline Joniche Tarantine DOC rossorossofermo
Friuli Isonzo Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Trentino Moscato rosa o delle rose liquoroso DOCrossofermo

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