LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Roero riserva DOCG

Cartina Roero DOCG

Il vino

Il vino Roero riserva DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roero DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roero riserva DOCG sono Nebbiolo min.95%, max 5% altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione nella regione Piemonte. Le caratteristiche organolettiche del Roero riserva DOCG prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Roero riserva DOCG è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, armonico, tannico.
Roero riserva DOCG

I dettagli del vino

DenominazioneRoero DOCG
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cuneo
VitigniNebbiolo
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte
Roero riserva DOCG

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Roero riserva DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roero DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNebbiolo min.95%, max 5% altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione nella regione Piemonte
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo32 mesi
Affinamento dettagli32 mesi di cui 6 in legno
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.
Roero riserva DOCG

La degustazione del vino

Il disciplinare della Roero DOCG prevede per la tipologia Roero riserva DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Roero riserva DOCG

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roero DOCG per la tipologia Roero riserva DOCG, ossia Nebbiolo min.95%, max 5% altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione nella regione Piemonte. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Nebbiolonebbiolo vitigno
Roero riserva DOCG

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Roero DOCG.