Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Amarone della Valpolicella DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Amarone della Valpolicella DOCG"


amarone-valpolicalla-cartina

Il Amarone della Valpolicella DOCG

Il vino Amarone della Valpolicella DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Amarone della Valpolicella DOCG, una DOCG della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amarone della Valpolicella DOCG sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Amarone della Valpolicella DOCG prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Amarone della Valpolicella DOCG è caratteristico, intenso e al palato risulta di corpo, pastoso, Caldo.

I dettagli del Amarone della Valpolicella DOCG

DenominazioneAmarone della Valpolicella DOCG
Categoria vinoAmarone
Tipo denominazioneDOCG
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Amarone della Valpolicella DOCG

Le caratteristiche del vino Amarone della Valpolicella DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Amarone della Valpolicella DOCG.
Acidità5,0 g/l
Alcool14,00%
Composizione vinoCorvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto28,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata36 mesi

La degustazione del Amarone della Valpolicella DOCG

Il disciplinare della Amarone della Valpolicella DOCG prevede per la tipologia Amarone della Valpolicella DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

di corpo, pastoso, Caldo

I vitigni del Amarone della Valpolicella DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Amarone della Valpolicella DOCG per la tipologia Amarone della Valpolicella DOCG, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione