L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Lazio IGT

La Denominazione Lazio IGT

Lazio IGT Cartina
La denominazione Lazio IGT rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Lazio. La denominazione Lazio IGT include le province di Roma, Viterbo, Frosinone, Latina, Rieti ed è stata creata nel 1995. I vini della denominazione Lazio IGT si basano principalmente sui vitigni Aleatico, Ansonica, Bellone, Bombino bianco, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Chardonnay, Ciliegiolo, Grechetto, Grechetto rosso, Greco, Malvasia bianca di Candia, Malvasia bianca lunga, Malvasia del Lazio, Malvasia di Candia aromatica, Manzoni bianco, Merlot, Montepulciano, Moscato bianco, Moscato di Terracina, Nero buono, Passerina, Petit Verdot, Sémillon, Trebbiano di Soave, Trebbiano giallo, Trebbiano Toscano, Fiano, Vermentino, Syrah, Pinot bianco. L’annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Lazio IGT. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all’interno dell’area definita per la denominazione Lazio IGT.

La Lazio IGT nei dettagli

Lazio IGT

Creata nel1995
Prima approvazioneApprovata con D.M. 22.11.1995, G.U. 302 del 29.12.1995
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014.
RegioneLazio
ProvinceRoma, Viterbo, Frosinone, Latina, Rieti
Tipo di denominazioneIGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Lazio
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Lazio IGT

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Lazio IGT, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

Le Tipologie Vini della Lazio IGT

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Lazio IGT, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.