La degustazione della Vernaccia di Oristano. La Vernaccia di Oristano è un vitigno storico della Sardegna, coltivato nella provincia di Oristano, situata a metà della costa occidentale sarda. La Vernaccia di Oristano è un vino che si produce in maniera simile allo Sherry e al Marsala, grazie ad un lentissimo processo ossidativo cui concorre lo sviluppo della flor, una pellicola di lieviti che ricopre il vino. La flor protegge il vino da un’ossidazione troppo repentina e violenta e crea le condizioni per una lenta evaporazione che lo fa concentrare, aumentandone il grado alcolico. La flor dopo qualche mese si deposita sul fondo, arricchendo il vino e mitigandone il processo di decadimento. La flor, per svilupparsi, ha bisogno di condizioni ambientali particolari, dove l’umidità è molto alta, come a Oristano, citta portuale, proprio come Jerez. Infatti il mare è uno degli ingredienti più importante per tutti i grandi vini ossidati. Il processo produttivo comporta la maturazione del vino in botti scolme, riempite solo per il 75%. La flor converte l’alcool etilico e l’acido acetico in aldeide acetica, responsabile dei profumi di nocciola della Vernaccia di Oristano. Come nel caso dello Jerez, anche la Vernaccia di Oristano può essere prodotta con il metodo “Soleras“. Mano a mano che l’evaporazione fa calare il volume delle botti, la Vernaccia viene sostituita con vino nuovo e travasata in recipienti di volumi progressivamente minori, sviluppando e raffinando ulteriormente i suoi profumi e i suoi sapori.