Le Regioni del Vino - Quattrocalici

I Vitigni dell’Umbria

Regione Umbria

i vitigni dell'umbria
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

In Umbria vengono coltivati sia vitigni a bacca bianca che nera, con una produzione di vino divisa quasi equamente fra vini bianchi e vini rossi. Il Grechetto, vitigno autoctono dell’Umbria, è la più importante tra quelle a bacca bianca. E’ diffuso in tutta la regione e con esso si producono sia bianchi in purezza che vini di assemblaggio, ad esempio con lo Chardonnay. Altre uve a bacca bianca sono la Malvasia Bianca, il Trebbiano Toscano, il Verdello, il Canaiolo Bianco e il Procanico. Tra quelli a bacca nera il Sagrantino, nonostante la sua presenza sia limitata a Montefalco, produce i vini rossi più rappresentativi di tutta l’Umbria. Altri vitigni a bacca nera presenti in Umbria sono il Sangiovese, il Ciliegiolo, il Canaiolo Nero, il Montepulciano, la Barbera. Il Gamay fu introdotto nell’area del Lago Trasimeno oltre un secolo fa. Vitigni internazionali come lo Chardonnay, il Sauvignon, il Pinot Bianco e il Riesling oltre a MerlotCabernet SauvignonPinot Nero e Cabernet Franc sono anch’essi presenti in regione.

I Vitigni dell’Umbria in cifre
  • Superficie vitata totale: 13.000 ha
  • Vitigni a bacca bianca: 6.100 ha (47%), Vitigni a bacca nera: 6.900 ha (53%)
  • Vitigni più coltivati: Sangiovese 2.600 ha (20%), Trebbiano toscano  1.600 ha (12%), Grechetto 1.400 ha (11%), Merlot 1.300 ha (10%)

I vitigni coltivati nella regione Umbria

Riportiamo l'elenco dei vitigni che compaiono nei disciplinari delle denominazioni di origine della regione Umbria e il link alle pagine dedicate nella Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le province di questa regione

  • Le Regioni del Vino