Malvasia del Lazio - La Guida dei Vitigni d'Italia

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Il vitigno Malvasia del Lazio o Malvasia Puntinata

Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po' in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigne del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di spumanti e di passiti.
Il loro nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo.

Il vitigno Malvasia del Lazio, detto anche Malvasia Puntinata, deve il suo nome al fatto che è largamente diffusa in Lazio, dove viene soprattutto coltivata nelle zone di produzione dei vini DOC Marino e Castelli Romani.  Viene confusa erroneamente con la Malvasia di Candia e con la Malvasia del Chianti. La sua notevole sensibilità alla maggior parte delle malattie della vite, ha spinto molti produttori a sostituirla con la Malvasia di Candia, più resistente ma dalla qualità decisamente inferiore. Oggi si sta procedendo progressivamente ad un reimpianto di questo vitigno e non è raro trovare ottimi vini ottenuti esclusivamente con la malvasia del Lazio. Il vitigno Malvasia del Lazio ha buona capacità di concentrare gli zuccheri e quindi se ne ottengono anche vini dolci da vendemmie tardive.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Malvasia del Lazio B. 133 Malvasia puntinata Abruzzo, Lazio, Umbria 1970 Malvasie, Locali

Caratteristiche del vitigno Malvasia del Lazio

Colore Bacca: Bianca  Regione: Lazio

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Malvasia del Lazio ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: medio-grande, orbicolare, trilobata o pentalobata.
  • Grappolo: medio-grande, piramidale e alato, a volte conico, serrato o semi-spargolo in caso di colatura.
  • Acino: medio, sferoidale Buccia: mediamente pruinosa e consistente, di colore giallastro con punteggiature e macchie marroni.

Coltura ed allevamento:

Il vitigno Malvasia del Lazio predilige terreni collinari, ben esposti e sistemi di allevamento di media espansione, con potatura normale.

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Malvasia del Lazio ha produzione buona e costante.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Malvasia del Lazio dà un vino dalcolore giallo oro. Al naso è leggermente aromatico con note fruttate di albicocca. In bocca è fresco e di discreta sapidità.