Dolci alle noci e al caffè

Ricetta per: Dolci alle noci e al caffè

Trai Dessert disponibili nel nostro Database Ricette in abbinamento con i migliori Vini Italiani, abbiamo scelto il piatto Dolci alle noci e al caffè, a base di Noci e , Pasticcini. Il piatto Dolci alle noci e al caffè si abbina al meglio con vino Bianco, Passito, Dolce, Di corpo. Possiamo abbinare al Dolci alle noci e al caffè un vino della regione Toscana, come ad esempio il Val d'Arbia DOC Vin Santo.

Ingredienti: 

300 g di ci Sgusciate,375 g di Zucchero,125 g di Zucchero A Velo,100 g di Farina,80 g di Burro,5 Uova,2 Tazzine Caffè Espresso,1 Spruzzo Rum
(Ricetta per 8 persone)

Preparazione: 

Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. In una terrina sbattete 4 tuorli con 250 g di di zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi. Incorporatevi 250 g di di noci finemente tritate e, poca per volta, la farina setacciata. Montate gli albumi a neve ferma e amalgamateli con delicatezza all'impasto. Imburrate due teglie piatte e quadrate. In ciascuna versate metà del composto e cuocete entrambe in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti. Ritirate, fate raffreddare. Preparate la crema: in una ciotola lavorate 50 g di di burro fino a renderlo cremoso, incorporatevi un tuorlo, 125 g di di zucchero, una tazzina di caffè, uno spruzzo di rum e le restanti noci tritate. Spalmate la crema sulla superficie di una torta e sovrapponete l'altra facendo ben combaciare i bordi. Preparate la glassa: in un piatto fondo setacciate lo zucchero a velo, diluitelo con una tazzina di caffè, aggiungete poca acqua alla volta fino a quando il composto ha raggiunto la consistenza di una crema. Versatela sulla superficie del dolce e, aiutandovi con la lama scaldata di un coltello, spalmatela fino a ricoprirlo tutto, bordo compreso. Fate asciugare, decorate con gherigli di noci e chicchi di caffè.

(Ricetta a cura di DBRicette by Giorgio Musilli)

Portate: 

Cottura: 

Merceologia: 

Ingrediente principale: 

Colore vino: 

Bianco

Tipo vino: 

Passito

Zuccheri vino: 

Dolce

Struttura: 

Di corpo

Regione vino: 

Toscana