le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Dolci alle noci e al caffè

Dolci alle noci e al caffè
bicchiere bianco passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Biscotti e pasticcini; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Pasticcini; Merceologia: Frutta secca; Ingrediente principale: Noci

Dolci alle noci e al caffè: Gli Ingredienti

300 g di ci sgusciate,375 g di zucchero,125 g di zucchero a velo,100 g di farina,80 g di burro,5 uova,2 tazzine caffè espresso,1 spruzzo rum

Dolci alle noci e al caffè: La Preparazione

Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. In una terrina sbattete 4 tuorli con 250 g di di zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi. Incorporatevi 250 g di di noci finemente tritate e, poca per volta, la farina setacciata. Montate gli albumi a neve ferma e amalgamateli con delicatezza all’impasto. Imburrate due teglie piatte e quadrate. In ciascuna versate metà del composto e cuocete entrambe in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti. Ritirate, fate raffreddare. Preparate la crema: in una ciotola lavorate 50 g di di burro fino a renderlo cremoso, incorporatevi un tuorlo, 125 g di di zucchero, una tazzina di caffè, uno spruzzo di rum e le restanti noci tritate. Spalmate la crema sulla superficie di una torta e sovrapponete l’altra facendo ben combaciare i bordi. Preparate la glassa: in un piatto fondo setacciate lo zucchero a velo, diluitelo con una tazzina di caffè, aggiungete poca acqua alla volta fino a quando il composto ha raggiunto la consistenza di una crema. Versatela sulla superficie del dolce e, aiutandovi con la lama scaldata di un coltello, spalmatela fino a ricoprirlo tutto, bordo compreso. Fate asciugare, decorate con gherigli di noci e chicchi di caffè.

Dolci alle noci e al caffè: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Dolci alle noci e al caffè” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Dolci alle noci e al caffè: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Dolci alle noci e al caffè“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Verona o Provincia di Verona o Veronese IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante, passito
Terre di Cosenza DOC Verbicaro Moscato passitobiancopassito
Salento IGT Bianco passitobiancopassito
Colli del Sangro IGT Bianco passitobiancopassito
Sannio DOC Greco passitobiancopassito
Elba DOC Ansonica passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito Valle Isarco DOCbiancopassito
Terre di Cosenza DOC Guarnaccia bianca passitobiancopassito
Puglia IGT Bianco passitobiancopassito
Gambellara classico Vin Santo DOCbiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito Terlano DOCbiancopassito
Benaco Bresciano IGT Passitobiancopassito
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC passitobiancopassito
Vin Santo del Chianti riserva DOCbiancopassito
Colli Cimini IGT Bianco passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico passito Terlano DOCbiancopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Greco passitobiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Moscato passitobiancopassito
Roccamonfina IGT Bianco passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco-Pinot grigio passito DOCbiancopassito
Murgia IGT Bianco passitobiancopassito
Romagna Albana passito riserva DOCGbiancopassito
Recioto di Soave spumante classico DOCGbiancoVino spumante, passito
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chambave Moscato passito o Muscat flétribiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Montalbano riservabiancopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay passito Val Venosta DOCbiancopassito
Moscato di Sorso-Sennori DOC passitobiancopassito
Vin Santo del Chianti classico DOCbiancopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di Volpe passitobiancopassito
Terre di Cosenza DOC Pecorello passitobiancopassito
Liguria di Levante IGT Passito biancobiancopassito
Vermentino di Gallura passito DOCGbiancopassito
Campania IGT Passito a bacca biancabiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige bianco passito DOCbiancopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Taggia Moscatello passitobiancopassito
Colli di Conegliano Torchiato di Fregona DOCGbiancopassito
Maremma Toscana DOC bianco passitobiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Moscato passitobiancopassito
Bianchello del Metauro DOC passitobiancopassito
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Traminer aromatico passito o Gewüztraminer flétribiancopassito
Parrina DOC Vin Santobiancopassito
Lago di Corbara DOC passito riservabiancopassito
Sannio DOC Taburno Greco passitobiancopassito
Alto Mincio IGT Bianco passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico passsito Valle Isarco DOCbiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Greco passitobiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colline Pisanebiancopassito
Terrazze Retiche di Sondrio IGT Passito biancobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito Valle Isarco DOCbiancopassito