Le ricette di Quattrocalici

Pizzoccheri della valtellina

Vai alla pagina di ricerca ›
Pizzoccheri della valtellina

Ingredienti

150 g di di farina di grano saraceno,75 g di di farina bianca,1 uovo,2 cucchiai di latte,sale,per il condimento:400 g di di verza,1 patata,4 foglie di salvia,140 g di di formaggio tipo latteria,100 g di di burro,1 cipolla,formaggio grattugiato,sale,pep

Preparazione

Mescolate le due farine, disponetele a fontana, sgusciatevi al centro l'uovo, aggiungete un po' d'acqua tiepida, due cucchiai di latte, un pizzico di sale. Impastate velocemente. La pasta deve risultare ben soda e liscia. Avvolgetela in un tovagliolo e lasciatela riposare almeno mezz'ora. Intanto pulite e lavate la verza, tagliatela a striscioline, poi pelate la patata e fatela a pezzetti. Riunite tutto in un tegame, coprite con acqua, salate, pepate e cuocete per 20 minuti: la verza deve essere ben cotta e la patata quasi sfatta. In tre tegamini diversi fate appassire e dorare nel burro rispettivamente la cipolla tagliata a fettine sottili, l'aglio e la salvia. Con la pasta fate una sfoglia non troppo sottile, tagliatela a fettuccine larghe un centimetro e lunghe circa un palmo e mettetele nel tegame dove stanno bollendo le verdure. Dopo 5 minuti spegnete, scolate tutto insieme su un grande piatto e condite con i tre burri caldi. Mescolate con delicatezza. Sul fondo di una zuppiera mettete un po' di verdura e pizzoccheri, sopra uno strato di “latteria” a fettine, cospargete con abbondante formaggio grattugiato e continuate così a strati fino a esaurimento degli ingredienti. Servite ben caldo.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOCrossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara rosso riservarossofermo
Delia Nivolelli DOC rossorossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Friuli Colli Orientali Merlot DOCrossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Merlotrossofermo
Colli di Rimini DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Castelli Romani DOC rossorossofermo
Piave Rosso riserva DOCrossofermo
Trentino Lagrein rubino o dunkel DOCrossofermo
Maremma Toscana DOC rossorossofermo
Barbera del Monferrato DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Barberarossofermo
Pergola DOC rosso novellorossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rosso superiorerossofermo
Friuli Aquileia Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Montefalco DOC rosso riservarossofermo
Pinerolese DOC Bonardarossofermo
Cannonau di Sardegna DOC rosso riservarossofermo
Sannio DOC Solopaca classico rosso riservarossofermo
Colli Lanuvini rosso superiore DOCrossofermo
Collio rosso DOCrossofermo
Cesanese del Piglio o Piglio superiore DOCGrossofermo
Colli di Rimini DOC Sangioveserossofermo
Colli del Trasimeno DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Colli Bolognesi DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Barberarossofermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC rossorossofermo
Chianti Rufina DOCGrossofermo
Atina Cabernet DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rosso riservarossofermo
Monreale DOC Perricone riservarossofermo
Candia dei Colli Apuani DOC Vermentino nerorossofermo
Alezio rosso DOCrossofermo
Trentino Merlot superiore DOCrossofermo
Vicenza Raboso riserva DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico-Piedirossorossofermo
Menfi DOC rossorossofermo
Terre di Cosenza DOC Maglioccorossofermo
Colline Joniche Tarantine DOC Primitivo superiorerossofermo
Garda DOC Classico rosso superiorerossofermo
Colli Berici rosso riserva DOCrossofermo
Trentino Cabernet DOCrossofermo
Brindisi DOC Negroamarorossofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso riserva con menzione vigna DOCrossofermo
Erice DOC rosso riservarossofermo
Delia Nivolelli DOC Sangiovese riservarossofermo
Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiorerossofermo
Falerno del Massico DOC rosso riservarossofermo
Colli Romagna Centrale DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo

Argomenti correlati