LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Garda Colli Mantovani rosso DOC

garda-colli-mantovani-doc

Il vino Garda Colli Mantovani rosso DOC

Il vino Garda Colli Mantovani rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Garda Colli Mantovani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Garda Colli Mantovani rosso DOC sono Merlot max.45%, Rondinella max.40%, Cabernet sauvignon max.20%, e altri ammessi alla coltivazione in Lombardia.. Le caratteristiche organolettiche del Garda Colli Mantovani rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Garda Colli Mantovani rosso DOC è delicato, piacevole e al palato risulta secco, armonico.

Garda Colli Mantovani rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneGarda Colli Mantovani DOC
Zona di produzioneCastiglione delle Stiviere, Cavriana, Monzambano, Ponti sul Mincio, Solferino, Volta Mantovana
VitigniMerlot, Rondinella, Cabernet Sauvignon
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Garda Colli Mantovani rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Garda Colli Mantovani rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Garda Colli Mantovani DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoMerlot max.45%, Rondinella max.40%, Cabernet sauvignon max.20%, e altri ammessi alla coltivazione in Lombardia.
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Garda Colli Mantovani rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Garda Colli Mantovani DOC prevede per la tipologia Garda Colli Mantovani rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Garda Colli Mantovani rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Garda Colli Mantovani DOC per la tipologia Garda Colli Mantovani rosso DOC, ossia Merlot max.45%, Rondinella max.40%, Cabernet sauvignon max.20%, e altri ammessi alla coltivazione in Lombardia.. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.