Viticoltura

La Viticoltura rappresenta l'insieme delle tecniche di coltivazione della vite




La Viticoltura rappresenta l’insieme delle tecniche di coltivazione della vite, e comprende tutto l’arco temporale tra l’ impianto (messa a dimora delle barbatelle innestate) fino all’epoca dell’ espianto, un arco di tempo decisamene lungo (un vigneto può vivere fino a 20-30 anni o più).

Vi sono diversi aspetti fondamentali che vanno tenuti in considerazione già in fase di impianto, in quanto possono rivelarsi determinanti per la qualità del prodotto (cioè il vino): in primo luogo la posizione del vigneto (regione, altitudine, esposizione) e la composizione del terreno. Entrambi gli aspetti possono influenzare le decisioni riguardo al vitigno da impiantare, e quindi a loro volta determinare o influenzare altri fattori quali la densità di impianto, la forma di allevamento, i sistemi di potatura.

Al ciclo biologico compreso tra impianto ed espianto della vite, si affiancano cicli annuali quali il ciclo vegetativo ed il ciclo riproduttivo, che prendono in considerazione rispettivamente la nascita, l’accrescimento e la caduta delle foglie da un lato, e la formazione dei grappoli, la fioritura, l’impollinazione, l’accrescimento e la maturazione dei frutti dall’altro. A tali cicli annuali corrispondono delle attività (irrigazione, concimazione, trattamenti fitosanitari, potature, per finire con la vendemmia) che nel loro insieme costituiscono la parte agricolturale del lavoro del vitivinicoltore.

L'autore

Laureato in Chimica, Sommelier con interessi in campo biochimico ed enologico, appassionato di Enografia e storia del Vino e della Vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici.it nel 2011 ed è l’autore della struttura e del progetto del portale, nonchè della struttura e dell’impostazione della maggior parte dei suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell’enogastronomia.

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