La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Nascetta

Il vitigno Nascetta

    Il vitigno Nascetta è un autoctono dell’Albese, coltivato sulle colline tra Barolo e Novello. Il Rovasenda, la cita con il nome di “Anascetta” nel suo “Saggio di un’ampelografia universale” del 1877 e la descrive come “uva delicatissima e vino squisito”. All'epoca oltre alla vinificazione in uvaggio, quest’uva veniva sicuramente utilizzata per il consumo da tavola. Purtoroppo, nel tempo il vitigno è passato in secondo piano ed oggi, purtroppo, la Nascetta è coltivata esclusivamente nel comune di Novello e in modo molto limitato. Solo ultimamente alcuni viticoltori lungimiranti si sono interessati di nuovo a questo vitigno particolare, anche perchè nell’Albese, se si eccettua l’Arneis e pochi altri, mancano i grandi vini bianchi, tradizionalmente meno importanti in zona. La Nascetta ha ottime caratteristiche enologiche:recenti analisi sui terpeni delle uve classificano la Nascetta come un vitigno semi-aromatico, con un buon contenuto in sostanze aromatiche. I profumi del suo vino si formano principalmente in fermentazione, analogamente a quanto avviene per il Sauvignon.

    Nascetta

    Informazioni generali sul vitigno Nascetta

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione2001
      Autorizzato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, pentagonale, orbicolare, pentalobata, eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, elissoidale, con buccia di medio spessore, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Nascetta è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è intenso, floreale, fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneprecoce
      Vigoriamoderata, elevata
      Produttivitàdiscreta, notevole, regolare

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...