La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Nascetta e i suoi vini

    Il vitigno Nascetta è un autoctono dell’Albese, coltivato sulle Langhe, nelle colline tra Barolo e Novello. Il Rovasenda, la cita nel suo “Saggio di un’ampelografia universale” del 1877 e la descrive come “uva delicatissima e vino squisito”. All’epoca, oltre alla vinificazione in uvaggio, quest’uva veniva sicuramente utilizzata per il consumo da tavola. Nel tempo però questo vitigno è passato in secondo piano ed oggi, purtroppo, la Nascetta è coltivata esclusivamente nel comune di Novello e per di più in modo molto limitato. Nascetta, Anascetta o Nas-cëtta, sono i nomi che sono stati usati nei secoli per indicare questo vitigno, sopravvissuto miracolosamente allestinzione, in un territorio dominato dal Nebbiolo e dalle sue più nobili e prestigiose espressioni: il Barolo e il Barbaresco. Secondo i più recenti studi ampelografici, la Nascetta ha alcune somiglianze genetiche con il Gros Blanc della Val di Susa.

    nascetta vitigno

    Solo ultimamente alcuni viticoltori si sono interessati di nuovo alla Nascetta, anche perchè nell’Albese, se si eccettua l’Arneis e pochi altri, mancano i grandi vini bianchi, tradizionalmente meno importanti in questa zona. Nel 2002, la Nascetta è entrata a far parte della Langhe DOC e nel 2010 è stata riconosciuta la tipologia Langhe “Nas-cëtta” del Comune di Novello DOC, ottenuta da vitigno Nascetta del Comune di Novello in purezza e con una resa di 90 qt/ha. Le marne calcareo-argillose delle Langhe, che donano ai vini Nascetta struttura, acidità, complessità e mineralità. La Nascetta ha ottime caratteristiche enologiche:recenti analisi sui terpeni delle uve classificano la Nascetta come un vitigno semi-aromatico, con un contenuto in sostanze aromatiche di tutto rispetto. I profumi del suo vino si formano principalmente in fermentazione, analogamente a quanto avviene per il Sauvignon. Il vino della Nascetta ha colore giallo paglierino, luminoso e brillante. Al naso prevalgono sentori di fiori bianchi e aromi agrumati e fruttati. Al palato è un vino di buona struttura e notevole freschezza, avvolgente, sapido, con un finale lievemente amarognolo. La buona acidità e la struttura donano al vino buona longevità, che lo rendono adatto sia alla vinificazione in acciaio sia in legno. Si abbina bene con antipasti a base di crostacei, pesce crudo e verdure, oltre che primi piatti a base di pesce e piatti delicati di carni bianche o con formaggi freschi.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Nascetta

      Il vitigno Nascetta è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Piemonte, registrato ufficialmente dal 2001. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 21 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale21 ha
      Anno di registrazione2001
      Autorizzato regioniPiemonte

      Nascetta - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Nascetta sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Nascetta ha Foglia media, Foglia piccola, Orbicolare, Pentagonale, Eptalobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Nascetta ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Nascetta ha acini dimensione media, di forma Acini elissoidali, Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia di medio spessore e di colore verde-gialla.

      Nascetta - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Nascetta sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Nascetta è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è intenso, Floreale, Fruttato.

      Nascetta - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Nascetta le caratteristiche principali sono:

      Nascetta - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Nascetta risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati