La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Carricante

Il vitigno Carricante

    Il vitigno Carricante è un vitigno Siciliano a bacca bianca, che deve il suo nome verosimilmente dalla sua abbondante produttività. Il Carricante in uvaggio con altri vitigni dà al vino finezza e morbidezza. Viene utilizzato spesso in uvaggio con il Catarratto, l'Ansonica, la Minnella oppure con uve rosse come il Nerello mascalese. Fino al secolo scorso era ampiamente coltivato in tutta l'isola, ma la tendenza a produrre vini più colorati, alcolici e strutturati ha spinto i produttori a ridurne progressivamente l'utilizzo.

    Carricante

    Informazioni generali sul vitigno Carricante

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniSicilia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma elissoidale, con buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Carricante è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è erbaceo, fragrante, floreale.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Richiede potaturacorta
      Produttivitànotevole, regolare
      Tipo allevamentobassa espansione

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Etna DOCDOCSicilia
      Sicilia DOCDOCSicilia

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...