La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Bombino nero
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Il vitigno Bombino nero e i suoi vini
Il Bombino Nero è un vitigno a bacca nera coltivato soprattutto in Puglia, dove per anni è stato noto per la sua grande vigoria e produttività. Per questa ragione il Bombino Nero era anche chiamato “Buonvino“. Il Bombino nero viene utilizzato prevalentemente in assemblaggio con altre uve, insieme a Montepulciano e altri due importanti vitigni a bacca nera della Puglia, l’Uva di Troia e il Negro amaro. La varietà è utilizzata anche in altre parti del sud Italia, tra cui la vicina Basilicata e la Sardegna. I vini varietali basati sul Bombino Nero sono relativamente rari, ma stanno diventando nel tempo sempre più diffusi e pregiati, come nel caso del Castel del Monte Bombino nero DOCG.

Un tempo si credeva che il Bombino Nero fosse una mutazione del Bombino Bianco, ma ricerche più recenti hanno stabilito che i due vitigni non sono gentilmente analoghi, ma comunque strettamente correlati. Diversamente dal Bombino Bianco, la varietà a bacca nera è per lo più concentrata in Puglia. Le uve di Bombino Nero sono tra le ultime a maturare nella loro zona di provenienza e le sue bucce sono relativamente sottili e delicate. Per questo motivo raramente gli acini raggiungono la maturazione ottimale e quindi tendono ad avere alta acidità e bassi livelli di zucchero. L’uva produce quindi raramente i vini rossi grintosi tipici della Puglia, ma è proprio per questo motivo che alcuni produttori dimostrano interesse per il vitigno, al fine di aggiungere vini più leggeri alla loro gamma. Un’altro uso importante del Bombino nero è il potenziamento del colore dei vini rosati della Lizzano e della Castel del Monte DOC. Le uve di Bombino Nero cedono molto rapidamente il loro colore al vino, prima dei tannini, permettendo di ottenere un vino rosato fresco, morbido e ben colorato.
Informazioni generali sul vitigno Bombino nero

Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni locali |
Superfice vitata nazionale | 1200 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato regioni | Basilicata, Lazio, Sardegna |
Bombino nero - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Bombino nero sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Bombino nero ha Foglia media, Pentalobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Bombino nero ha Grappolo compatto, Grappolo lungo. Ali nel grapppolo: 1-2 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Bombino nero ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera. |
Bombino nero - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Bombino nero sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Bombino nero è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è Aromatico, tannico, di corpo. |
Bombino nero - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Bombino nero le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione tardiva |
Vigoria | Vigoria elevata |
Produttività | Produttività elevata |