La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Bombino Nero è coltivato soprattutto in Puglia, dove per anni è stato noto per la sua grande vigoria e produttività. Per questa ragione il Bombino Nero era anche chiamato "buonvino". Il nome potrebbe anche derivare da "Bambino" per la particolare forma del grappolo che ricorda, per l'appunto, un bambino. Dal Bombino Nero si ricavano anche vini di notevole qualità, come nella zona di Castel del Monte e di Lizzano.

Bombino nero

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitignilocali
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniBasilicata, Lazio, Sardegna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, lungo. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia pruinosa, spessa, consistente e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Bombino nero è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è aromatico, tannico, di corpo.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionetardiva
Vigoriaelevata
Produttivitànotevole

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