La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Bianco di Alessano

    Il vitigno Bianco d’Alessano è presente in Puglia, soprattutto nella provincia di Taranto. Le prime notizie della sua coltivazione in zona sono abbastanza recenti (fine ‘800), e fin da allora il vitigno Bianco d’Alessano era spesso vinificato in uvaggio col vitigno Verdeca. Ha progressivamente perduto di importanza nei confronti di quest’ultimo, più fertile e produttiva e capace di trasmettere più colore (verdolino) ai vini, rispetto al giallo paglierino molto scarico del Bianco d’Alessano.

    Bianco di Alessano

    Informazioni generali sul vitigno Bianco di Alessano

      Il vitigno Bianco di Alessano è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Puglia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970

      Bianco di Alessano - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Bianco di Alessano sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Bianco di Alessano ha Foglia media, grande, Orbicolare.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Bianco di Alessano ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Bianco di Alessano ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, spessa e di colore verde-gialla.

      Bianco di Alessano - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Bianco di Alessano sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Bianco di Alessano è di colore Giallo paglierino. Al palato è leggero.

      Bianco di Alessano - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Bianco di Alessano le caratteristiche principali sono:

      Bianco di Alessano - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Bianco di Alessano risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione