La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Asprinio

Il vitigno Asprinio

    Il vitigno Asprinio, noto anche col nome di Ragusano, è diffuso in Campania, soprattutto nel Casertano e nel Napoletano. Le sue antichissime origini lo identificano come autoctono di questa zona: sembra infatti che derivi da antichi vitigni selvatici addomesticati dagli Etruschi, ed anche l'antico sistema di allevamento, ad alberata viva con viti maritate ad olmi o pioppi, sembra derivare da quei tempi antichi. La sua caratteristica di essere stato coltivato soprattutto in terreni sabbiosi lo ha protetto in parte dall'azione della fillossera e spesso ancor oggi si trovano coltivazioni di Aprinio allevate su piede franco. La sua spiccata acidità lo rende adatto alla spumantizzazione. Questo vitigno è alla base per la produzione del vino Asprinio di Aversa DOC.

    Asprinio

    Informazioni generali sul vitigno Asprinio

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBrindisi, Lecce, Taranto
      Autorizzato regioniBasilicata
      Raccomandato regioniCampania

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, mediamente compatto, conico, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma elissoidale, con buccia pruinosa, di medio spessore e di colore verde-gialla, rosa.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Asprinio è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fruttato, agrumato, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Produttivitàdiscreta, regolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...