La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Aglianicone

Il vitigno Aglianicone

    Il vitigno Aglianicone ha origini molto antiche,  ed è stato portato in Italia con molta probabilità dai Greci. Era conosciuto da tempo come variante della più nota uva Aglianico, in realtà corrisponde più da vicino al Ciliegiolo ed è imparentato con il Montepulciano. Se ne ottiene un vino di modeste qualità, e ciò ha spinto a mescolarlo con vitigni per vini comuni da pasto, ove apporta un buon contributo di acidità. Esistono comunque dei tentativi di ottenere un vino di qualità vinificandolo in purezza, tramite controllo delle rese e corrette pratiche di cantina.

    Aglianicone

    Informazioni generali sul vitigno Aglianicone

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto
      Autorizzato regioniBasilicata, Campania

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Aglianicone è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è sapido, tannico, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneprecoce, media
      Vigoriaelevata

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