Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri
Una Tipologia della Denominazione "Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC"
Indice dei contenuti - Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri

Il vino Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri
Il vino Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Valle d’Aosta. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri sono Moscato bianco min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri è intenso, caratteristico e al palato risulta dolce, armonico, fresco.
I dettagli del vino Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri
Denominazione | Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC |
Categoria vino | Moscati |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | Bianco |
Tipo vino | passito |
Dolcezza vino | dolce |
Dolcezza vino | Valle d’Aosta |
Le caratteristiche del vino Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri
Le caratteristiche del vino Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 16,50% |
Alcool svolto | di cui min.13,00% dopo la fermentazione |
Composizione vino | Moscato bianco min.85% |
Estratto | 25,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri
Il disciplinare della prevede per la tipologia Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.I vitigni utilizzati per il vino Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétri, ossia Moscato bianco min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Valle d’Aosta.Nome | |
---|---|
Moscato bianco | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.