le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Minestrone alla toscana

minestrone alla toscana e i suoi vini in abbinamento
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe e minestre di verdura; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Legumi, Ortaggi; Ingrediente principale: Fagioli

Il Minestrone alla toscana è una zuppa di verdura tradizionale della Toscana. È un piatto molto popolare e versatile, preparato con una varietà di verdure di stagione e legumi.

La ricetta del minestrone alla toscana può variare leggermente da zona a zona, ma i principali ingredienti comuni includono cavolo nero (o cavolo riccio), fagioli cannellini, patate, carote, sedano, cipolle, pomodori, zucchine, prezzemolo e brodo di verdure. Alcune varianti possono anche includere pancetta affumicata o prosciutto per aggiungere sapore.

Il minestrone alla toscana viene servito caldo e spesso accompagnato da pane toscano croccante o fette di pane abbrustolito. Può essere condito con un filo d’olio d’oliva extra vergine e spolverizzato con formaggio grattugiato, come il parmigiano o il pecorino, per un tocco di sapore aggiuntivo.

Ciò che rende il Minestrone alla toscana così speciale è la sua semplicità e la combinazione di sapori freschi e naturali delle verdure di stagione. È un piatto molto nutriente e salutare, ricco di fibre, vitamine e minerali. Inoltre, può essere adattato alle preferenze personali, aggiungendo o sostituendo verdure a piacere.

Minestrone alla toscana: Gli Ingredienti

100 g di di fagioli toscanelli,80 g di di riso,1 cespo di insalata scarola,1 pomodoro,1 carota,1 zucchina,1 porro,1 cipolla,sedano,1 foglia di alloro,1 rametto di rosmarino,1 cucchiaio di prezzemolo tritato,formaggio grattugiato,4 cucchiai d’olio d’o

Minestrone alla toscana: La Preparazione

Tenete a bagno i fagioli per una notte. Cuoceteli per circa 2 ore in acqua salata non troppo abbondante, cui avete aggiunto un rametto di rosmarino e una foglia d’alloro da eliminare a cottura ultimata. Passate metà dei fagioli al frullatore e versate nella pentola dei fagioli interi. In un tegame soffriggete in quattro cucchiai d’olio cipolla, sedano, carota e prezzemolo tritati. Poi aggiungete scarola, pomodoro spellato e privo di semi, zucchina, la parte bianca del porro, grossolanamente tritati, lasciate stufare per una decina di minuti e unite il tutto ai fagioli. Regolate sale e pepe. Aggiungete acqua calda se occorre. Portate a bollore e cuocetevi il riso al dente. Servite con formaggio grattugiato a parte.

Minestrone alla toscana: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco alcuni vini toscani che potresti considerare per abbinare al Minestrone alla toscana:

Chianti Classico: Il Chianti Classico è uno dei vini toscani più famosi e amati. È prodotto nella regione del Chianti, in Toscana, ed è fatto principalmente con uve Sangiovese. Il Chianti Classico ha un carattere fruttato, con note di ciliegia, prugna e spezie. Ha anche una buona acidità che lo rende un ottimo abbinamento per piatti a base di verdure come il minestrone. Il suo profilo di gusto equilibrato e la sua struttura si sposano bene con i sapori ricchi e le diverse verdure presenti nel minestrone alla toscana.

Montecarlo Rosso: Il Montecarlo Rosso DOC è un vino prodotto nella zona di Montecarlo, nella provincia di Lucca. È fatto principalmente con uve Sangiovese, ma può anche includere altre varietà come il Canaiolo. Il Montecarlo Rosso DOC è caratterizzato da un gusto fresco e fruttato, con note di ciliegia e fragola. È un vino rosso leggero a media acidità e tannini morbidi. Queste caratteristiche lo rendono un’ottima scelta per accompagnare il minestrone alla toscana senza sovrastarne i sapori delicati delle verdure.

I vini in abbinamento per il piatto “Minestrone alla toscana” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Minestrone alla toscana: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Minestrone alla toscana“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valcalepio rosso DOCrossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT RossorossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Val di Cornia DOC CiliegiolorossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca rosso superiorerossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT MerlotrossoVino fermo
Friuli Aquileia Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Friuli Latisana Cabernet DOCrossoVino fermo
Merlara Novello DOCrossoVino fermo
Riviera del Brenta Merlot DOCrossoVino fermo
Montecarlo DOC SyrahrossoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOCrossoVino fermo
Colli Aprutini IGT SyrahrossoVino fermo
Langhe DOC MerlotrossoVino fermo
Sebino IGT MerlotrossoVino fermo
Casteller DOCrossoVino fermo
Piave Raboso passito DOCrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Perricone riservarossoVino fermo
Montello rosso superiore DOCGrossoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC novellorossoVino fermo
Colli Tortonesi Dolcetto DOCrossoVino fermo
Colli di Conegliano rosso riserva DOCGrossoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC rossorossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC NebbiolorossoVino fermo
Alezio rosso DOCrossoVino fermo
Sebino IGT Cabernet francrossoVino fermo
Colline Teatine IGT Pinot nerorossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Malvasia nerarossoVino fermo
Parrina DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC rosso riservarossoVino fermo
Ruchè di Castagnole Monferrato DOCGrossoVino fermo
Lison Pramaggiore Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Fortana del Taro IGT NovellorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese San Vicinio riservarossoVino fermo
Colli del Sangro IGT SangioveserossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva rosso riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC rossorossoVino fermo
Colli Berici Cabernet franc riserva DOCrossoVino fermo
Arcole Rosso DOCrossoVino fermo
Brindisi DOC rossorossoVino fermo
Bivongi DOC rossorossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei PelignirossoVino fermo
Val di Neto IGT Rosso novellorossoVino fermo
Langhe DOC Pinot NerorossoVino fermo
Colli di Rimini DOC SangioveserossoVino fermo
Bagnoli Friularo classico passito DOCGrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei VestinirossoVino fermo
Carso Cabernet Sauvignon DOCrossoVino fermo
Torgiano DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo