LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Liguria di Levante IGT Rosso

liguria-levante-igt-cartina

Il vino Liguria di Levante IGT Rosso

Il vino Liguria di Levante IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Liguria di Levante IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Liguria di Levante IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Liguria. Le caratteristiche organolettiche del Liguria di Levante IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Liguria di Levante IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Liguria di Levante IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneLiguria di Levante IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di La Spezia
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLiguria

Liguria di Levante IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Liguria di Levante IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Liguria di Levante IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Liguria
Estratto secco min.20,0 g/l

Liguria di Levante IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Liguria di Levante IGT prevede per la tipologia Liguria di Levante IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo