LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Liguria di Levante IGT Rosato

liguria-levante-igt-cartina

Il vino Liguria di Levante IGT Rosato

Il vino Liguria di Levante IGT Rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Liguria di Levante IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Liguria di Levante IGT Rosato sono Vitigni a bacca nera e/o bianca, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Liguria. Le caratteristiche organolettiche del Liguria di Levante IGT Rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Liguria di Levante IGT Rosato è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, poco tannico.

Liguria di Levante IGT Rosato: I dettagli del vino

DenominazioneLiguria di Levante IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di La Spezia
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLiguria

Liguria di Levante IGT Rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Liguria di Levante IGT Rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Liguria di Levante IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera e/o bianca, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Liguria
Estratto secco min.17,0 g/l

Liguria di Levante IGT Rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Liguria di Levante IGT prevede per la tipologia Liguria di Levante IGT Rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Olfatto

Floreale, Fruttato