Sciascinoso - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno sciascinoso

Il vitigno Sciascinoso

Il vitigno Sciascinoso è di origini incerte, così come incerta è la questione della sua corrispondenza o meno al vitigno Olivella nera. In realtà la situazione confusa è dovuta al fatto che il nome Olivella è stato di volta in volta attribuito a numerosi vitigni, a causa della rassomiglianza del loro acino, per il colore e per la forma allungata che poteva ricordare, appunto, un'oliva. Il vitigno Sciascinoso si trova in Campania, ed è presente nel Registro nazionale varietà di vite a partire dal 1970 (G.U. 149 17/06/1970). L'Olivella nera risulta iscritto nello stesso registro, a partire dall'anno successivo (G.U. 71 del 22/03/1971). Nei disciplinari di tutte le denominazioni campane è presente il solo Sciascinoso (eventualmente con la dicitura "localmente detto Olivella"), mentre l'Olivella in quanto tale è presente nel disciplinare della IGT Frusinate (Lazio) .

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Sciascinoso N. 225 Lazio Campania 1970 Autoctoni

Caratteristiche del vitigno Sciascinoso

Colore Bacca: Nera

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Sciascinoso ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: media, pentagonale con sette lobi
  • Grappolo: medio, conico, mediamente compatto, alato
  • Acino: medio-piccolo, ovoidale Buccia: consistente di colore rosso-nero

Coltura ed allevamento:

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Sciascinoso ha vigoria media e maturazione medio-precoce

Caratteristiche vino:

Il vitigno Sciascinoso nera dà un vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso è vinoso, fruttato con note di prugna, ciliegia e mirtillo. Al palato si presenta fresco, tannico e consistente.