La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Groppello Gentile

Il vitigno Groppello Gentile

    Il vitigno Groppello gentile appartiene alla famiglia dei Groppelli, tutti originari della zona che dal Lago di Garda arriva fino alla Val di Non nel Trentino. Ne avevano parlato molti autori latini tra cui Virgilio e Plinio il Vecchio. Rispetto agli altri Groppelli, il Groppello gentile, molto simile a quello di Mocasina e diffuso in Lombardia, Toscana, Veneto ed Emilia-Romagna  e provincia di Trento è il più adatto alla preparazione di vini rosati. Spesso, comunque, le sottovarietà si trovano mescolate insieme. Il nome Groppello deriva da groppo (“nodo” in dialetto veneto), in quanto gli acini di questa varietà sono strettamente stipati. Il vitigno Groppello si trova prevalentemente in Veneto (nelle province di Vicenza, Verona e Treviso), in Trentino e in Lombardia (nelle province di Brescia e Bergamo).

    Groppello Gentile

    Informazioni generali sul vitigno Groppello Gentile

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Famiglia vitigniGroppelli
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceTrento, Vicenza
      Autorizzato regioniLombardia, Toscana, Emilia-Romagna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo molto compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia di media consistenza e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Groppello Gentile è di colore Rosso rubino, brillante. Al palato è fresco, di corpo, morbido.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizioneEsposizione buona
      Sensibilità conosciuteBotrite (sensibilità)

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...