La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Groppello di Mocasina

Il vitigno Groppello di Mocasina

    Il vitigno Groppello di Mocasina appartiene alla famiglia dei Groppelli, tutti originari della zona che dal Lago di Garda arriva fino alla Val di Non nel Trentino. Ne avevano parlato molti autori latini tra cui Virgilio e Plinio il Vecchio. Rispetto agli altri Groppelli, il Groppello di Mocasina, diffuso in Lombardia produce vini più intensi e corposi. Spesso, comunque, le sottovarietà si trovano mescolate insieme. Il nome Groppello deriva da groppo (“nodo” in dialetto veneto), in quanto gli acini di questa varietà sono strettamente stipati. Il vitigno Groppello si trova prevalentemente in Veneto (nelle province di Vicenza, Verona e Treviso), in Trentino e in Lombardia (nelle province di Brescia e Bergamo).

    Groppello di Mocasina

    Informazioni generali sul vitigno Groppello di Mocasina

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Famiglia vitigniGroppelli
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      molto compatto, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia pruinosa, di media consistenza e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Groppello di Mocasina è di colore Rosso rubino, brillante. Al palato è fresco, di corpo, morbido.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...