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Groppello di Santo Stefano

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Il vitigno Groppello di Santo Stefano

    Il vitigno Groppello di Santo Stefano appartiene alla famiglia dei Groppelli, tutti originari della zona che dal Lago di Garda arriva fino alla Val di Non nel Trentino. Ne avevano parlato molti autori latini tra cui Virgilio e Plinio il Vecchio. Rispetto agli altri Groppelli, il Groppello di Santo Stefano, molto simile a quello di Mocasina e diffuso in Lombardia, Toscana e provincia di Trento produce vini più intensi e corposi. Spesso, comunque, le sottovarietà si trovano mescolate insieme. Il nome Groppello deriva da groppo (“nodo” in dialetto veneto), in quanto gli acini di questa varietà sono strettamente stipati. Il vitigno Groppello si trova prevalentemente in Veneto (nelle province di Vicenza, Verona e Treviso), in Trentino e in Lombardia (nelle province di Brescia e Bergamo).

    Groppello di Santo Stefano

    Informazioni generali sul vitigno Groppello di Santo Stefano

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Famiglia vitigniGroppelli
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceTrento
      Autorizzato regioniLombardia, Toscana

      Groppello di Santo Stefano - Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo molto compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia di media consistenza e di colore blu-nera.

      Groppello di Santo Stefano - Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Groppello di Santo Stefano è di colore Rosso rubino, brillante. Al palato è fresco, di corpo, morbido.

      Groppello di Santo Stefano - Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizioneEsposizione buona
      Sensibilità conosciuteBotrite (sensibilità)

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