La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Cesanese comune ha origini incerte. L'origine del nome deriva sicuramente da Cesano, località vicino a Roma. Esistino due tipologie di vitigno Cesanese, entrambe estensamente coltivate nel Lazio e nella zona dei Castelli Romani in particolare,  il Cesanese d’Affile e quello comune. Il Cesanese comune ha foglia e acini più grandi e nero-bluastri. I vini che si ottengono dal vitigno Cesanese comune sono in genere meno complessi e longevi di quello ottenuti dal Cesanese di Affile.

Cesanese comune

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitignilocali
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceSalerno
Autorizzato regioniLazio, Umbria

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

grande, pentagonale, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma ovoidale, obovoidale, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Cesanese comune è di colore intenso. Al palato è fruttato, intenso, tannico.

Caratteristiche colturali e produttive

Predilige posizionecollinare, buona
Richiede potaturacorta
Produttivitànotevole, regolare
Tipo allevamentomedia espansione

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