La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Albarola è diffuso soprattutto in liguria nella riviera ligure di ponente fino alla Toscana. Ha notevoli somiglianze con la Bianchetta genovese, e molti lo ritengono suo sinonimo.  Rientra nella composizione del vino "Cinque terre Sciacchetrà DOC" vera perla enologica, passito di rara eleganza ed armonia.

Albarola

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni
SinonimiBianchetta Genovese
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniLiguria, Toscana

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, piccola, pentagonale, intera.

Caratteristiche del grappolo

grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

molto piccoli, di forma elissoidale, con buccia pruinosa, sottile, consistente e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Albarola è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è erbaceo.

Caratteristiche colturali e produttive

Richiede potaturacorta, mista
Tipo allevamentocontrospalliera, tradizionali

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori