La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Rossignola e i suoi vini

    Il vitigno Rossignola è autoctono della provincia di Verona. E’ presente soprattutto nelle zone del Bardolino e della Valpolicella, e rientra nelle denominazioni principali presenti in quest’area. Sebbene  la sua presenza sia riportata esclusivamente in questa zona, la sua presenza è stata riportata solo recentemente, all’inizio dell’800. Il vitigno Rossignola viene ritenuto adatto soprattutto alla produzione di rosati, essendo il suo vino di strutturalmente di poco corpo, ragione per la quale la coltivazione è stata in parte abbandonata.

    Rossetta
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Rossignola

      Il vitigno Rossignola è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceVicenza
      Osservazione provinceVerona

      Rossignola - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Rossignola sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Rossignola ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Rossignola ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Rossignola ha acini dimensione media, di forma Obovoidale, con buccia sottile, Buccia molto pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

      Rossignola - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Rossignola sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Rossignola è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è fresco, sapido, di corpo.

      Rossignola - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Rossignola le caratteristiche principali sono:

      Rossignola - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Rossignola risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto

      Argomenti correlati