La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Malbech è di origine francese, molto diffuso nel bordolese. Sembra che il suo nome derivi dal nome del proprietario che per primo lo impiantò nel Medoc. Anche in Italia era molto coltivato fino a qualche tempo fa, poi, più di recente, l'aumento di interesse nei confronti del Cabernet e del Merlot ne hanno fatto ridurre notevolmente le superfici vitate. Il Malbech sembra essere giunto in Italia intorno verso la metà dell'800, ma solo nel 1881 il Conte Provana di Collegno (Torino) illustra il Malbech all'esposizione ampelografica di Pinerolo. Attualmente è coltivato nel Veneto e in Friuli, e più marginalmente in altre regioni italiane. Molto spesso il Malbech viene confuso con delle selezioni clonali particolari di Merlot.

Malbech

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniinternazionali, locali
Anno di registrazione1971
Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Gorizia, Lecce, Pordenone, Taranto, Udine
Autorizzato regioniAbruzzo, Sardegna, Toscana, Umbria

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

grande, orbicolare, intera, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia consistente, pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Malbech è di colore Rosso rubino. Al palato è Caldo, erbaceo.

Caratteristiche colturali e produttive

Produttivitàdiscreta, irregolare
Tipo allevamentoforme espanse
Sensibilità conosciutecolatura, acinellatura, intemperie, gelo

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