La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Catarratto è un vitigno bianco presente in tutta la Sicilia, in particolare nella zona di Trapani. Il nome deriva dalla caratteristica abbondanza della sua produzione. Se ne distinguono più varietà, ad essere catalogate sono comunque il Catarratto bianco comune ed il Catarratto bianco lucido. Seppur apprezzato dal pubblico recentemente ha visto diminuire la sua diffusione a vantaggio dei vitigni internazionali più richiesti dal mercato. Tuttavia, il lavoro di cantina per riuscire ad esaltare le caratteristiche del vitigno Catarratto non si è mai interrotto ed ha portato ad ottenere vini di notevole pregio.

Catarratto bianco comune

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitignilocali
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniSicilia

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, elissoidale, con buccia pruinosa, spessa e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Catarratto bianco comune è di colore Giallo paglierino. Al palato è floreale, sapido, fresco.

Caratteristiche colturali e produttive

Richiede potaturacorta, mista
Produttivitànotevole, irregolare
Tipo allevamentomedia espansione, alberello
Sensibilità conosciuteacinellatura, colatura

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori