le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Vol-au-vent di mare

Vol-au-vent di mare
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti di pesce; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Tartine e stuzzichini; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Gamberetti

Vol-au-vent di mare: Gli Ingredienti

1 vol-au-vent grande,700 g di disello (o merluzzo),300 g di di gamberetti,20 cl di besciamella,25 g di di burro,50 g di di mollica di pane,2 bicchieri di vino bianco secco,1 bicchierino di sherry,1 uovo,1 cipolla,1 costa di sedano,1 carota,1 foglia di

Vol-au-vent di mare: La Preparazione

Tenete il vol-au-vent in caldo. Preparate il court bouillon con due litri d’acqua fredda, il vino bianco, una foglia d’alloro, uno spicchio d’aglio, un chiodo di garofano, un ciuffo di prezzemolo, una costa di sedano, la cipolla a fettine e la carota a rondelle. Lasciate bollire un quarto d’ora. Salate, pepate e immergetevi il nasello. Cuocete per almeno 20 minuti, spegnete e lasciate raffreddare il brodo. Lavate e pulite i gamberetti. Fateli saltare per 2 minuti in padella con il burro. Spruzzateli con lo sherry e fate evaporare. Salate, pepate, ritirate dal fuoco, teneteli in caldo. Scolate il nasello e passatelo al mulinetto. Unite la mollica bagnata nel latte e strizzata, amalgamate il composto con l’uovo. Salate, pepate. Formate con il composto delle polpettine, infarinatele leggermente, scuotete l’eccedenza. Filtrate il brodo di cottura del pesce, mettetelo di nuovo sul fuoco e quando raggiunge il bollore lessatevi le polpettine. Toglietele via via che vengono a galla. Sgocciolatele, asciugatele su carta assorbente da cucina e mettetele nel vol-au-vent. Sopra distribuite i gamberetti. In ultimo versate su tutto la besciamella calda che deve essere un po’ fluida.

Vol-au-vent di mare: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Vol-au-vent di mare” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Vol-au-vent di mare: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Vol-au-vent di mare“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre di Chieti IGT SauvignonbiancoVino fermo
Vicenza Riesling DOCbiancoVino fermo
Costa Etrusco Romana IGT VermentinobiancoVino fermo
Val Tidone IGT BiancobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT VermentinobiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT FalanghinabiancoVino fermo
Menfi DOC Grecanico superiorebiancoVino fermo
Nettuno DOC bianco BellonebiancoVino fermo
Epomeo IGT BiancobiancoVino fermo
Trentino superiore Kerner DOCbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT VermentinobiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia – ChardonnaybiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Fiano di Avellino DOCGbiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico FianobiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Tortonesi Timorasso riserva DOCbiancoVino fermo
Cinque Terre DOC Costa de SerabiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT GrecobiancoVino fermo
Siracusa DOC biancobiancoVino fermo
Toscano o Toscana IGT Bianco abboccatobiancoVino fermo
Colli di Parma DOC Pinot bianco riservabiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo passito DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Colline Savonesi IGT Bianco frizzantebiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOCG PasserinabiancoVino fermo
Montecucco DOC biancobiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC VermentinobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Riviera del Brenta Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Cilento DOC FianobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Blanc de Morgex et de La SallebiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT MontonicobiancoVino fermo
Sardegna Semidano DOC superiorebiancoVino fermo
Oltrepò Pavese bianco DOCbiancoVino fermo
Capriano del Colle Trebbiano DOCbiancoVino fermo
Bianco di Castelfranco Emilia IGT BiancobiancoVino fermo
Collio Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Salaparuta DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Frusinate o del Frusinate IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Venezia Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Alto Mincio IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT Bervedino mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Val Tidone IGT Bianco mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Riesling superiore DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Greco biancobiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Donnici biancobiancoVino fermo