LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Ischia DOC Biancolella

Ischia DOC cartina

Il vino Ischia DOC Biancolella

Il vino Ischia DOC Biancolella è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Ischia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Ischia DOC Biancolella sono Biancolella min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Ischia DOC Biancolella prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Ischia DOC Biancolella è piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Ischia DOC Biancolella: I dettagli del vino

DenominazioneIschia DOC
Zona di produzioneIschia, Casamicciola Terme, Lacco Ameno, Forio, Serrara Fontana
VitigniBiancolella
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCampania

Ischia DOC Biancolella: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Ischia DOC Biancolella si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Ischia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoBiancolella min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione Vigna

Ischia DOC Biancolella: la degustazione del vino

Il disciplinare della Ischia DOC prevede per la tipologia Ischia DOC Biancolella delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Ischia DOC Biancolella: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Ischia DOC per la tipologia Ischia DOC Biancolella, ossia Biancolella min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.