La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Tintilia è quasi conosciuto esclusivamente nel Molise. Fino a poco tempo fa veniva confuso con varietà della famiglia del Bovale, presente in Sardegna, ma studi successivi hanno dimostrato l'infondatezza di queste tesi, e, dal 2002 la Tintilia è iscaritta al Registro nazionale varietà di vite da vino come varietà autorizzata per il solo Molise. Sembra che il suo nome derivi da "tinta", cioè dalla intensa colorazione dei suoi mosti, che assumono toni violacei, quasi neri. Questo vitigno è stato oggetto di un progressivo abbandono e sostituzione col Montepulciano, data la sua scarsissima produttività, ma è stato recentemente riscoperto per la sua capacità di dare vini di elevata qualità. E' un vitigno che sa dare al vino colore, profumi, struttura, buona acidità e tannino elegante. Per questo motivo è molto verstatile e si possono trovare prodotti sia freschi e beverini che strutturati ed eleganti.

Tintilia

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione2003
Autorizzato regioniMolise

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, orbicolare, pentalobata, eptalobata.

Caratteristiche del grappolo

spargolo, grandezza media.

Caratteristiche dell'acino

piccoli, con buccia di medio spessore, molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Tintilia è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è Caldo, erbaceo, fruttato, tannico, rotondo.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionetardiva
Vigoriamoderata
Produttivitàscarsa
Resistente asiccità

Denominazioni di riferimento

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori