La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Semillon è uno dei grandi vitigni del bordolese, dove viene coltivato soprattutto nella zona di Saint-Emilion, da cui prenderebbe il nome..  In uvaggio con il Sauvignon Blanc dà vita ad uno dei più grandi vini passiti al mondo, il Sauternes, oltre a vari bianchi di Bordeaux. In Francia ne esistono due biotipi, il Semillon grosso ed il Semillon piccolo. È coltivato anche in alcune aree della Francia meridionale, dove, anche grazie alla sua capacità di dare vini pieni ma non molto caratterizzati, è utilizzato come base per uvaggi bianchi sia secchi che dolci.È una vite vigorosa, resistente e non soggetta a colatura e predisposta all'attacco della muffa nobile, cosa che la accomuna al già citato Sauvignon. E' molto diffuso anche in Australia, dove viene vinificato in purezza nella Hunter Valley, e in Sud America, soprattutto Cile ed Argentina. Lo troviamo anche in America del Nord, soprattutto negli stati della costa occidentale, nonchè in Nuova Zelanda, in Israele, nell'Europa Orientale e in Sud Africa, dove nell'Ottocento era addirittura la varietà più diffusa del paese. In Italia è arrivato direttamente dal Bordolese, probabilmente a seguito delle truppe napoleoniche, ed è diffuso a macchia di leopardo in alcune zone sia al nord che al centro-sud del paese.

Semillon

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniinternazionali, locali
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto, Trieste
Autorizzato regioniCalabria, Lazio, Sicilia, Toscana, Umbria
Osservazione regioniEmilia-Romagna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, grande, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, grandezza media, conico. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia spessa, poco consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Semillon è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è sapido, floreale, fruttato, fresco.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionemedia
Vigoriamoderata
Produttivitàdiscreta, regolare

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori