La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Coda di Volpe è un'antica varietà campana a bacca bianca, della quale esistono precisi riferimenti storici fin dall'epoca dell'antica Roma. Già Plinio il Vecchio aveva fatto menzione nel suo "Naturalis Historia" ad un vitigno "Cauda Vulpium" adatto all'allevamento a pergola. Il suo nome deriva dalla forma caratteristica del grappolo che ricorda appunto la coda della volpe. E' coltivato a Napoli ai piedi del Vesuvio, e nel Beneventano, sia nella zona del Sannio che del Taburno. Fino a qualche anno fa era considerato un vitigno minore e veniva utilizzato più che altro in uvaggio con altre varietà della zona. Vinificato in purezza e grazie all'impegno dei viticoltori Campani ha dimostrato invece di poter raggiungere livelli davvero interessanti.

Coda di Volpe

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceFoggia
Raccomandato regioniCampania

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

grande, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

spargolo, compatto, lungo, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

piccoli, di forma sub-sferoidale, con buccia consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Coda di Volpe è di colore Giallo paglierino, chiaro. Al palato è sapido, fresco.

Caratteristiche colturali e produttive

Predilige posizionebuona
Vigoriabassa
Produttivitàdiscreta, regolare

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