La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Cannonau è il vitigno a bacca nera più diffuso in Sardegna, da cui sembra giunto dalla Spagna durante il dominio aragonese attorno al 1400. Presenta affinità morfologiche con diversi vitigni autoctoni di altre regioni, tra cui il Tocai Rosso (Tai) di Barbarano, la Vernaccia nera di Serrapetrona oppure la Grenache francese, la Garnacha o l'Alicante spagnolo da cui si pensa derivi in linea diretta. Oggi il Cannonau, per quanto queste somiglianze siano evidenti, viene ritenuto a buona ragione un vitigno autoctono Sardo.

Cannonao

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitignilocali
SinonimiAlicante, Tocai rosso, Gamay
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniSardegna

Ampelografia

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Cannonau è di colore intenso. Al palato è Caldo, intenso, fruttato.

Caratteristiche colturali e produttive

Produttivitànotevole, regolare
Resistente aparassiti

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori