Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Cannonau

Note degustative per i vini "Cannonau"

Il Cannonau è un vitigno molto versatile che può essere vinificato in tipologie molto diverse tra loro. Nel seguito descriveremo i tratti salienti delle varie tipologie, con la premessa che si potranno riscontrare variabilità anche molto ampie a seconda della zona di provenienza e dello stile voluto dal produttore.

Colorerosso, rosato
Tipo vinofermo, passito, liquoroso
Strutturadi corpo
Qualitàfine
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Caratteristiche vino

Il Cannonau è un vitigno molto versatile che può essere vinificato in tipologie molto diverse tra loro. Nel seguito descriveremo i tratti salienti delle varie tipologie, con la premessa che si potranno riscontrare variabilità anche molto ampie a seconda della zona di provenienza e dello stile voluto dal produttore.

Conduzione della degustazione

E' consigliabile l'apertura della bottiglia almeno un'ora prima della degustazione, fino a diverse ore in caso di un Cannonau di più lungo affinamento o che abbia trascorso un lungo periodo in cantina.  Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 16-18°C a seconda della tipologia degustata. Nel caso delle versioni passito e liquoroso, usare un calice per vini passiti a stelo lungo e una temperatura di degustazione di 8 -12 °C.

Esame visivo

Il Cannonau tende a dare vini di colore rosso rubino chiaro, non molto carico. I rosati saranno di colore cerasuolo più o meno intenso, le versioni classico e riserva tenderanno a note più intense con eventuali sfumature granate per i prodotti più invecchiati. Le versioni passite o liquorose assumeranno tinte granata anche brillanti in virtù della concentrazione zuccherina e/o alcolica. La consistenza, in generale buona, è più marcata nei prodotti più concentrati e molto marcata nei passiti e liquorosi.
 
Rosso rubino limpido

Esame olfattivo

Il Caanonau si distingue per la presenza di note floreali che accompagnano i profumi fruttati creando una particolare armonia dal punto di vista olfattivo. La rosa e la viola, prevalenti nei rosati, cedono il passo senza però svanire completamente alla ciliegia e frutti rossi con note di mirto, prugna e mora nelle versioni rosse. Se il vino è più concentrato e affinato, ci potremo anche aspettare note di speziatura di pepe verde e macchia mediterranea, fiori secchi e confettura per le riserve che spesso presentano ache sensazioni balsamiche di menta ed eucalipto. Gli stessi aromi si posso riscontrare nelle versioni passite e liquorose, in quest'ultimo caso accompagnate anche da una calda sensazione alcolica.
 
complesso floreale fruttato speziato di buona intensità
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Al palato passiamo da sensazioni di freschezza con retrogusto floreale dei Cannonau rosati, a maggiore struttura con una componente tannica presente ma mai invadente per i rossi classici, a calore morbidezza e persistenza con ricordi di frutta rossa in confettura e sfumature ammandorlate per le riserve. Note di freschezza accompagnano la dolcezza dei passiti con sensazioni di morbida e suadente rotondità. La versione liquorosa, calda e morbida, presenta anche marcate sfumature eteree e balsamiche nel finale.
 
Calore alcolico marcato Tannini abbastanza morbidi di trama poco accentuata

Abbinamento cibo-vino

Lasciando antipasti e primi piatti, oltre a qualche portata a base di carni bianche ai Cannonau rosati, abbineremo piatti di carne alla griglia o arrosto, brasati o piatti a base di carni di agnello o selvaggina (cinghiale) alle versioni classiche e riserva. Crostate di more o ciliege, e semifreddi anche alla nocciola o cioccolato, ma anche formaggi stagionati potranno trovare un abbinamento armonico con le versioni passite, mentre il Cannonau liquoroso si degusta al meglio accompagnato a pasticceria secca o come vino da meditazione.
 
Formaggi stagionati Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carne in umido o in tegame Portate a base di selvaggina

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