le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Stracotto alla fiorentina

Lo stracotto alla fiorentina e i suoi vini in abbinamento
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Manzo; Ingrediente secondario: Pancetta

Lo Stracotto alla fiorentina è un piatto tradizionale di Firenze, a base di carne cucinata a fuoco molto basso per un lungo periodo, in modo da renderla estremamente tenera e saporita. Durante la cottura lenta, i succhi della carne si amalgamano con gli ingredienti e le spezie, creando un piatto ricco di gusto e dal profumo invitante.

Stracotto alla fiorentina: Gli Ingredienti

1000 g di di polpa di manzo,40 g di di pancetta,4 cucchiai d’olio d’oliva,1 bicchiere di vino rosso,500 g di di pomodori,2 carote,1/2 cipolla,1 costa di sedano,sale,pepe

Stracotto alla fiorentina: La Preparazione

Steccate la carne con alcuni bastoncini di carota e pezzetti di pancetta. strofinatela con sale e pepe. legatela con lo spago bianco da cucina. Mettetela in una casseruola con l’olio, due o tre carote tagliate a pezzi, sedano e cipolla grossolanamente tritati. Iniziate la cottura a fuoco vivo e fate colorire per bene da tutte le parti. Bagnatela con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete i pomodori a pezzi, spellati e senza semi. Coprite e cuocete piano piano per circa 2 ore. Slegate la carne, tagliatela a fette, disponetele sul piatto da portata. Copritele con il sugo e le verdure passati al mulinetto.

Stracotto alla fiorentina: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco un paio di vini toscani che potrebbero essere ottimi abbinamenti per lo Stracotto alla fiorentina:

Chianti Classico: Il Chianti Classico è uno dei vini più famosi della Toscana e si produce nella regione del Chianti, situata tra Firenze e Siena. Questo vino è fatto principalmente con uve Sangiovese e può avere una buona struttura tannica e un equilibrato bouquet di frutta rossa, erbe e spezie. La sua vivacità e robustezza si sposano bene con il sapore ricco dello stracotto.

Vino Nobile di Montepulciano: Proveniente dalla zona di Montepulciano, questo vino è principalmente realizzato con uve Sangiovese (noto localmente come Prugnolo Gentile). Ha un profilo di gusto simile al Chianti Classico, con una buona acidità, struttura tannica e note di frutta rossa e spezie. La sua complessità e la sua eleganza lo rendono un abbinamento interessante per uno stracotto.

Sia il Chianti Classico che il Vino Nobile di Montepulciano sono vini rossi che, grazie alla loro acidità e struttura, possono contrastare la ricchezza dello Stracotto alla Fiorentina e arricchirne l’esperienza gustativa. Assicurati di servire questi vini a una temperatura adeguata e di degustarli insieme allo stracotto per apprezzarne appieno la combinazione di sapori.

I vini in abbinamento per il piatto “Stracotto alla fiorentina” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Stracotto alla fiorentina: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Stracotto alla fiorentina“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colline Joniche Tarantine DOC PrimitivorossoVino fermo
Salice Salentino DOC rossorossoVino fermo
Cirò DOC rosso superiorerossoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC novellorossoVino fermo
Riviera del Brenta Raboso DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Pollino Magliocco riservarossoVino fermo
Ostuni Ottavianello o Ottavianello di Ostuni DOCrossoVino fermo
Toscano o Toscana IGT Rosso abboccatorossoVino fermo
Valpolicella Ripasso DOC ValpantenarossoVino fermo
Alcamo DOC rosso novellorossoVino fermo
Locride IGT RossorossoVino fermo
Cortona DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Atina Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli della Toscana Centrale IGT RossorossoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi rosso riservarossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico rosso novellorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo Greco nero riservarossoVino fermo
Pomino DOC rossorossoVino fermo
Liguria di Levante IGT Pollera nerarossoVino fermo
Trentino superiore Pinot nero DOCrossoVino fermo
Friuli Latisana Cabernet sauvignon novello DOCrossoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi rossorossoVino fermo
Palizzi IGT Rosso novellorossoVino fermo
Brindisi DOC rosso novellorossoVino fermo
Alghero DOC rosso novellorossoVino fermo
Sicilia DOC SangioveserossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC rossorossoVino fermo
Bardolino novello classico DOCrossoVino fermo
Assisi DOC rossorossoVino fermo
Trentino Cabernet DOCrossoVino fermo
Monferrato DOC Freisa NovellorossoVino fermo
Terre di Chieti IGT PrimitivorossoVino fermo
Arcole Rosso riserva DOCrossoVino fermo
Piemonte DOC RieslingrossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rosso novellorossoVino fermo
Circeo DOC SangioveserossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rossorossoVino fermo
Montescudaio DOC SangioveserossoVino fermo
Noto DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC AglianicorossoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Cabernet DOCrossoVino fermo
Tharros IGT NovellorossoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Franconia DOCrossoVino fermo, Vino frizzante
Atina rosso riserva DOCrossoVino fermo
Colli Aprutini IGT SangioveserossoVino fermo
Bergamasca IGT RossorossoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT BarberarossoVino fermo, Vino frizzante
Menfi DOC SyrahrossoVino fermo
Sannio DOC Taburno rosso superiorerossoVino fermo