Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Menfi DOC Bonera

Una Tipologia della Denominazione "Menfi DOC"


menfi doc cartina

Il Menfi DOC Bonera

Il vino Menfi DOC Bonera è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Menfi DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Menfi DOC Bonera sono Nero d'Avola, Sangiovese, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah. Le caratteristiche organolettiche del Menfi DOC Bonera prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Menfi DOC Bonera è Speziato e al palato risulta secco, poco tannico.

I dettagli del Menfi DOC Bonera

DenominazioneMenfi DOC
SottozonaMenfi DOC sottozona Bonera
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1995

Le caratteristiche del Menfi DOC Bonera

Le caratteristiche del vino Menfi DOC Bonera si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Menfi DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNero d'Avola, Sangiovese, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Menfi DOC Bonera

Il disciplinare della Menfi DOC prevede per la tipologia Menfi DOC Bonera delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Speziato

Descrizione gustativa

secco, poco tannico

I vitigni del Menfi DOC Bonera

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Menfi DOC per la tipologia Menfi DOC Bonera, ossia Nero d'Avola, Sangiovese, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione