Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Menfi DOC Bonera

Una Tipologia della Denominazione "Menfi DOC"


menfi doc cartina
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Menfi DOC Bonera

Il vino Menfi DOC Bonera è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Menfi DOC Bonera sono Nero d'Avola, Sangiovese, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah. Le caratteristiche organolettiche del Menfi DOC Bonera prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Menfi DOC Bonera è Speziato e al palato risulta secco, poco tannico.

I dettagli del vino Menfi DOC Bonera

DenominazioneMenfi DOC
SottozonaMenfi DOC sottozona Bonera
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Menfi DOC Bonera

Le caratteristiche del vino Menfi DOC Bonera si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNero d'Avola, Sangiovese, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Menfi DOC Bonera

Il disciplinare della prevede per la tipologia Menfi DOC Bonera delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Speziato

Descrizione gustativa

secco, poco tannico

I vitigni utilizzati per il vino Menfi DOC Bonera

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Menfi DOC Bonera, ossia Nero d'Avola, Sangiovese, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino