Le ricette di Quattrocalici
Gubana

Ingredienti

125 g di di gherigli dici,30 g di di mandorle pelate,70 g di di uvetta sultanina,vino marsala,60 g di di pinoli,35 g di di cedro candito,30 g di di arancia candita,40 g di di pangrattato,50 g di di burro,1 limone,1 arancia,2 uova,zucchero,cannella,noce moscata,700 g di di pasta sfoglia

Preparazione

Specialità di Cividale del Friuli. Fare ammorbidire l'uvetta nel marsala. nel mixer tritare finemente noci e mandorle, quindi unire la frutta candita, i pinoli, la scorza grattugiata degli agrumi, l'uvetta ben strizzata e i pinoli, e tritare ancora. Mettere l'impasto in una ciotola e unire il pangrattato (precedentemente soffritto nel burro fino a farlo schiumare), una buona grattugiata di noce moscata, un pizzicone di cannella in polvere e un cucchiaio di zucchero. Mescolare a lungo, quindi unire un tuorlo e il suo albume montato a neve. Stendere la sfoglia con il mattarello e ottenere un rettangolo alto circa 4 mm. disporre il ripieno al centro, sul lato più lungo, e avvolgere la pasta su se stessa, dandole una forma a spirale. Porre la gubana sulla placca imburrata e infarinata, spennellarla con il tuorlo sbattuto e spolverizzarla di zucchero. Mettere in forno a 190 gradi per 45 minuti. Si può mangiare calda, ma fredda è più buona.

Vini in Abbinamento

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